おからでかさ増し&包む時間を省略「包まないシューマイ」

おからでかさ増し&包む時間を省略した、時短&節約レシピ「包まないシューマイ」をご紹介。包む時間も、蒸し器を用意する手間も省略できるので、時間がないときにもおすすめです。

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
A
しょうゆ
大さじ1
日本酒
大さじ1
ごま油
小さじ2
しょうが(すりおろし)
小さじ1
おから
50g
玉ネギ
1/2個
片栗粉
大さじ1と1/2
スナップエンドウ
2本
シューマイの皮
20枚
カップ1/3

作り方

  • ボウルにひき肉を入れ、Aを加えて粘りが出るまで練る。おからも入れて混ぜる。
  • 玉ネギはみじん切りにして片栗粉をまぶし、①に入れて混ぜる。
  • スナップエンドウは小口切りにする。
  • シューマイの皮は幅1cmずつに切り、直径20cmのフライパンに半量を敷く。
  • ②を入れて広げ、残りの④を全体にのせて手で平らにする。
  • ③を等間隔に埋め込む。
  • フライパンの縁から水を注ぎ、ふたをして中火にかける。沸騰したら弱火にして5、6分蒸し焼きする。
  • フライ返しなどで切り分けて器に盛る。

    ◎好みでぽん酢しょうゆを添える

節約ポイント

  • おからでかさ増しして肉の量を少なく
  • 包む時間を省いてスピード調理
  • 蒸し焼きで短時間加熱

料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/阿部 雅人 スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2019年7月号「賢く、楽しく、節約生活」に掲載の記事です。

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