子どももパクパク食べられる「タラとジャガイモのトマトクリーム鍋」

コクがあって優しい酸味のトマトクリームは子どもも大好きな味。今が旬のタラを洋風鍋にして美味しくいただきます。シメはご飯とチーズを加えてリゾット風雑炊や、ゆでたパスタを入れるのがおすすめ。

教えてくれたのは

舛田悠紀子さん

料理研究家

フードコーディネーター/北海道フードマイスター。「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。札幌市在住。

調理時間30分

材料(3〜4人分)

タラ(切り身)
3切れ
ジャガイモ
2個
ブロッコリー
1/2株
ミニトマト
6個
ソーセージ
6本
カットトマト缶
1缶
2カップ
生クリーム
1/2カップ
固形コンソメ
2個
砂糖
大さじ1
にんにく
1かけ
適量
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  • タラは両面に塩を振って10分ほどおく。
  • ジャガイモは皮をむき、大きめの一口大に切る。
  • ②を耐熱容器に入れて水少々(分量外)を降り、ふわっとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3〜4分加熱する。
  • ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
  • タラから出た水分をペーパーなどでふき取り、2〜3等分ずつに切る。

    ◎タラに塩を振って出てきた水分をふき取ることで、生臭さを取り除くことができます。

  • にんにくはみじん切りにする。
  • 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、にんにくが色づき香りが立ってきたらカットトマトを加え、さっくり混ぜる。
  • 水とコンソメ、砂糖を加える。沸騰したら生クリームを加え、塩で味を整える。
  • 具材を全て入れ、ふたをして弱火〜中火で具材に火が通るまで煮る。

コツ・ポイント

  • 大人用には黒コショウをたっぷりかけると美味しいです。

撮影/中嶋史治(BLUE COLOR DESIGN) レシピ&スタイリング/舛田悠紀子

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