切ってから加熱するので短時間で仕上がる「豚もも肉のチャーシュー風」レシピ

切ってから加熱することで短時間で仕上がる「豚もも肉のチャーシュー風」のレシピをご紹介。

材料(2人分)

豚もも肉(塊)
200g
にんにく
1片
A
カップ1
日本酒
大さじ1
B
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
少々
長ネギ(白い部分)
1/2本
C
ごま油
小さじ1
ラー油
少々

作り方

  • 豚肉は6枚に切り、にんにくはつぶしておく。
  • フライパンにAを入れて煮立て、豚肉を入れてふたをし、弱火で5分ほど煮る。
  • 豚肉を一度取り出し、煮汁を1/3程度残して豚肉を戻し入れ、にんにくを加える。
  • Bを入れて中火にし、ふたをしないで汁気がほとんどなくなるまで煮て器に盛る。
  • 長ネギは長さ4、5cmのせん切りにし、Cをまぶして④に添える。

料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/阿部 雅人 スタイリング/菅原 美枝 栄養監修/山崎 ひとみ(管理栄養士)
こちらは道新ポケットブック2021年1月号「朝昼夕に 高タンパク質料理」に掲載の記事です。

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