食が進む、彩りも美しい1皿「豚じゃがのカレー塩炒め」レシピ

カレー粉とニンニクの風味で食欲もアップ!「豚じゃがのカレー塩炒め」のレシピをご紹介。ジャガイモはコラーゲンの合成に欠かせないビタミンCが豊富で、丈夫な関節や骨づくりにも関係しています。

材料(2人分)

豚ばら肉(薄切り)
70g
ジャガイモ
200g
ニンジン
30g
ピーマン
2個
にんにく(みじん切り)
1片分
オリーブ油
適量
A
カップ1/4
スープのもと(顆粒)
小さじ1と1/2
カレー粉
小さじ2と1/2
塩、コショウ
各少々
※カレー粉の量は、好みで加減してください

作り方

  • 豚肉は長さ4cmくらいの細切りにする。
  • ジャガイモとニンジンは皮をむいて長さ4cmくらいの細切りにする。
  • ピーマンはへたと種を取って細切りにする。
  • フライパンににんにくとオリーブ油を入れて弱火にかけ、香りが立ったら①を加えて強火で炒める。
  • ③を入れて軽く炒め、Aを加えて汁気がなくなるまでさらに炒める。塩、コショウで味を調える。

監修・料理制作/上坂 マチコ(管理栄養士・料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック 2019年1月号「食べやすい料理」に掲載の記事です。

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