ご飯が進む甘辛な1品「牛肉のしぐれ煮 みそ風味」レシピ

ご飯が進む甘辛な1品「牛肉のしぐれ煮 みそ風味」のレシピをご紹介。作り置きできるのでお弁当のおかずやおつまみとしても重宝します。

材料(4人分)

牛肉(塊)
200g
こんにゃく
100g
サラダ油
適量
ショウガ(みじん切り)
10g
A
だし汁
カップ1/3
砂糖
大さじ1と1/2
赤みそ
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
七味唐辛子
適量

作り方

  • 牛肉は7、8mmの角切りにする。こんにゃくは湯通しして同様に切る。
  • 鍋にサラダ油を熱してショウガを炒める。香りが出たら①を入れ、肉の色が変わるまで中火で炒める。
  • Aを入れ、時々混ぜながら汁気がほぼなくなるまで煮詰めて火を止める。
  • 器に盛って七味唐辛子を振る。

MEMO

  • 保存期間は冷蔵庫で約1週間。しっかり煮詰めることで、日持ちが良くなります。
  • 保存期間は目安です。おいしいうちにできるだけ早めに食べ切りましょう。

料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2016年1月号「わが家の定番 愛され常備菜」に掲載の記事です。

この記事に関連するタグ

Area

北海道外

その他