ネギ入りのタレでワンランク上のおいしさに「豚肉の竜田揚げ」レシピ
しっかりした下味が食欲をそそる「豚肉の竜田揚げ」のレシピをご紹介。ネギ入りのタレでワンランク上のおいしさに。鶏肉とは違う食感を楽しんで。
材料(4人分)
豚肩ロース肉(塊)
400g
A
しょうゆ
大さじ3
日本酒
大さじ2
みりん
大さじ1
しょうが汁
大さじ1
パプリカ(赤、黄)
各1/2個
かたくり粉、揚げ油
各適量
B
長ネギ(みじん切り)
1/3本分
しょうゆ
大さじ1
日本酒
小さじ2
酢
小さじ2
砂糖
小さじ1
ごま油
大さじ1
作り方
- 豚肉はひと口大に切り、包丁の先で全体に数カ所切り込みを入れる。
- ボウルに入れてAを加え、時々手でもみながら20~30分漬ける。
- パプリカは乱切りにする。
- ②の汁気をキッチンペーパーで軽く取り、かたくり粉を付ける。
- 180度の油で③・④を順にカラッと揚げ、容器に入れる。
- ボウルにBを入れ、小さめのフライパンで熱したごま油を加える。混ぜ合わせて⑤にかける。
MEMO
- 保存期間は冷蔵庫で2、3日。揚げたてのうちにタレをかけると味がしっかり染み込みます。
※保存期間は目安です。おいしいうちにできるだけ早めに食べ切りましょう
料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2016年1月号「わが家の定番 愛され常備菜」に掲載の記事です。
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