食べるとほっこり、わが家の味「肉じゃが」レシピ

わが家の味の定番「肉じゃが」のレシピをご紹介。肉と野菜に素材のうま味がしみ込み、何度食べても食べ飽きない、ほっこりするおいしさです。

材料(4人分)

ジャガイモ
500g
玉ネギ
1/2個
鶏もも肉(薄切り)
200g
サラダ油
適量
しょうが(せん切り)
10g
A
だし汁
カップ1と1/2
しょうゆ
大さじ4
日本酒
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ2

作り方

  • ジャガイモは皮をむいて大きめのひと口大に切り、水にさらして水気を切る。
  • 玉ネギはせん切りに、豚肉はひと口大に切る。
  • 鍋にサラダ油を熱してしょうがを炒める。①の水気をキッチンペーパーで取って入れ、表面が透き通るまで強火で炒める。
  • ②を加えて肉の色が変わるまでさらに炒める。
  • Aを入れてひと煮立ちしたら落としぶたをし、汁気が少し残るくらいまで中火で煮る。

    ◎あればゆでてさやから外した枝豆を散らす

MEMO

  • 保存期間は冷蔵庫で3、4日。ジャガイモは表面が透き通るくらいまでよく炒めると、煮くずれしにくくなります。

料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2016年1月号「わが家の定番 愛され常備菜」に掲載の記事です。

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