しょうがの風味がふんわり香る「カボチャのそぼろ煮」レシピ

しょうがの風味がふんわり香る「カボチャのそぼろ煮」のレシピをご紹介。何度食べても飽きないホッとする一品です。あと1品という時にもおすすめ。

材料(4人分)

カボチャ
300g
サラダ油
適量
しょうが(みじん切り)
10g
鶏ひき肉
100g
A
だし汁
カップ1/2
しょうゆ
大さじ1と1/2
日本酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  • カボチャは種とわたを取ってひと口大に切り、軽く面取りをする。
  • 鍋にサラダ油を熱してしょうがを炒める。香りが出たら①を入れ、全体に油が回るまで強火で炒める。
  • ひき肉を入れて色が変わるまで炒め、Aを加えてひと煮立ちさせる。落としぶたをし、汁気が少し残るくらいまで中火で煮る。

    ※あれば斜め切りにした小ネギをのせる

コツ・ポイント

  • 保存期間の目安は冷蔵庫で2、3日。調味料にコチュジャンや豆板醬を使うと、ひと味違ったおいしさに。

料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2016年1月号「わが家の定番 愛され常備菜」に掲載の記事です。

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