温かいご飯にたっぷりのせて「ヒジキの煮物」レシピ

定番の常備菜「ヒジキの煮物」のレシピをご紹介。小鉢にぴったりなやさしい副菜です。温かいご飯にたっぷりのせて楽しんで。

ヒジキの煮物

調理時間

材料(4人分)

ヒジキ(乾燥)
10g
ニンジン
40g
干しシイタケ(水で戻したもの)
2枚
ちくわ
2本
サラダ油
適量
A
だし汁(シイタケの戻し汁を含む)
カップ1
しょうゆ
大さじ2、3
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ2

作り方

  • ヒジキはたっぷりのぬるま湯で戻し、よく洗って水気を切る。
  • ニンジンとシイタケはせん切りに、ちくわは薄い輪切りにする。
  • 鍋にサラダ油を熱して①②を入れ、全体に油が回るまで中火で炒める。
  • Aを入れ、時々混ぜながら汁気がほぼなくなるまで煮詰める。

コツ・ポイント

  • 保存期間は冷蔵庫で5、6日。冷凍保存しておくと、混ぜご飯やコロッケの具などに使えて便利です。
  • 保存期間は目安です。おいしいうちにできるだけ早めに食べ切りましょう。

料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2016年1月号「わが家の定番 愛され常備菜」に掲載の記事です。

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