肉に負けない食べ応え「マグロの角煮」レシピ

白いご飯が進む「マグロの角煮」のレシピをご紹介。肉に負けない食べ応えで、出来たてはもちろん冷めてもおいしい一品です。

材料(4人分)

マグロ(赤身)
300g
しょうが(薄切り)
10g
A
しょうゆ
大さじ3
日本酒
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
小さじ2

作り方

  • マグロは2、3cmの角切りにしてざるに並べ、熱湯をさっと回しかける。
  • 鍋にしょうがとAを入れて中火にかける。ひと煮立ちしたら①を加え、時々混ぜながら汁気がほぼなくなるまで煮詰める。

    ◎あれば小口切りにした小ネギを散らす

コツ・ポイント

  • 保存期間は冷蔵庫で3、4日。マグロは熱湯をかけることで臭みを取り、うま味を逃がさないよう表面をブロックします。
    ※保存期間は目安です。おいしいうちにできるだけ早めに食べ切りましょう

料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2016年1月号「わが家の定番 愛され常備菜」に掲載の記事です。

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