フライパンで作るときとは違う食感に「ふわとろオムレツ」レシピ

湯せんして作る「ふわとろオムレツ」のレシピをご紹介。フライパンで作るときとは違う食感を楽しめます。湯せんをするときは、ポリ袋の種類や空気の抜き方、口の閉じ方など気を付けましょう。

材料(2人分)

ベーコン(スライス)
1枚
溶き卵
4個分
A
ピザ用チーズ
30g
パセリ(みじん切り)
大さじ1
バター
5g
牛乳
大さじ3
塩、コショウ
各少々
ケチャップ
適量

作り方

  • ベーコンは粗みじん切りにする。
  • 熱に強いポリ袋2枚に卵を半量ずつ入れ、①とAを半量ずつ加える。軽く揺すって混ぜる。
  • 空気を真空に近い状態まで抜き、袋の余分な部分をねじって上の方できつく結ぶ。
  • 鍋に皿を置いてお湯を多めに沸かし、③を入れる。ごく弱火で15分ほど温めて火を止める。
  • 鍋から取り出し、袋のまま布巾に包んで軽く形を整える。
  • 袋から出して器に盛り、ケチャップをかける。

    ◎あればイタリアンパセリを添える


料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原 美枝
こちらは道新ポケットブック2016年9月号「とっても便利 ポリ袋でクッキング」に掲載の記事です。

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