ほくほくとした食感が残る「サツマイモドーナツ」レシピ
ほくほくとした食感が残る「サツマイモドーナツ」のレシピをご紹介。お子さんと一緒に作るのもおすすめです。
材料(12個分)
サツマイモ(皮をむいたもの)
100g
グラニュー糖
25g
バター(食塩不使用)
15g
A
薄力粉
80g
ベーキングパウダー
大さじ1/2
溶き卵(M)
1個分
揚げ油
適量
作り方
- サツマイモは2cm角に切って水にさらし、軟らかくゆでる。
- 厚手のポリ袋に①を入れ、温かいうちにグラニュー糖を加えて口を閉じる。少し塊が残る程度に麺棒でたたく。
- 耐熱容器にバターを入れ、電子レンジ(600W)で15秒ほど加熱して溶かす。
- Aは合わせてふるう。
- ②に溶き卵と③④を順に入れ、しっかりもむ。
- 袋の縁をはさみで切って開き、全体に打ち粉(薄力粉、分量外)を振る。生地をまとめ、12等分して丸める。
- 170度の油で揚げる。
料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原 美枝
こちらは道新ポケットブック2016年9月号「とっても便利 ポリ袋でクッキング」に掲載の記事です。
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