淡白なささ身を風味よく「ささ身のコーンフレーク揚げ」レシピ
ザクザク食感が楽しい「ささ身のコーンフレーク揚げ」のレシピをご紹介。衣の材料をまぶすときは、ポリ袋を使うのがおすすめ。少ない量でも満遍なく付き、バットやボウルを何個も洗ったり、調理台に粉が飛び散ったりすることもありません。
材料(2人分)
鶏ささ身肉
4本
A
塩、コショウ
各少々
にんにく(すりおろし)
1片分
コーンフレーク
35g
小麦粉
大さじ1
溶き卵
1個分
揚げ油
適量
作り方
- ささ身は筋を取り、3等分の斜め切りにしてポリ袋に入れる。Aを加えて軽くもみ、常温に5分ほど置く。
- 別のポリ袋にコーンフレークを入れ、口を軽く閉じて綿棒で粗くたたく。
- ①に小麦粉を入れ、空気をためて口を握り、揺すってまぶす。
- ③に溶き卵を入れて全体にまぶし、1個ずつ取り出して②のポリ袋に移す。空気をためて口を握り、揺すってまぶす。
- 170度の油で揚げる。
※油が跳ねる場合があるので注意する
◎あればくし形に切ったレモンを添える
監修・料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原 美枝
こちらは道新ポケットブック2016年9月号「ポリ袋でクッキング」に掲載の記事です。
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