淡白なささ身を風味よく「ささ身のコーンフレーク揚げ」レシピ

ザクザク食感が楽しい「ささ身のコーンフレーク揚げ」のレシピをご紹介。衣の材料をまぶすときは、ポリ袋を使うのがおすすめ。少ない量でも満遍なく付き、バットやボウルを何個も洗ったり、調理台に粉が飛び散ったりすることもありません。

材料(2人分)

鶏ささ身肉
4本
A
塩、コショウ
各少々
にんにく(すりおろし)
1片分
コーンフレーク
35g
小麦粉
大さじ1
溶き卵
1個分
揚げ油
適量

作り方

  • ささ身は筋を取り、3等分の斜め切りにしてポリ袋に入れる。Aを加えて軽くもみ、常温に5分ほど置く。
  • 別のポリ袋にコーンフレークを入れ、口を軽く閉じて綿棒で粗くたたく。
  • ①に小麦粉を入れ、空気をためて口を握り、揺すってまぶす。
  • ③に溶き卵を入れて全体にまぶし、1個ずつ取り出して②のポリ袋に移す。空気をためて口を握り、揺すってまぶす。
  • 170度の油で揚げる。

    ※油が跳ねる場合があるので注意する
    ◎あればくし形に切ったレモンを添える


監修・料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原 美枝
こちらは道新ポケットブック2016年9月号「ポリ袋でクッキング」に掲載の記事です。

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