そうめんのアレンジレシピ
おやつにも!もちもち食感が楽しい「いももち風そうめんピザ」
ゆでたそうめんにすりおろしたじゃがいもを加えて焼くだけで、北海道民が大好きな“いももち”のような、もちもちした食感が楽しめるピザ生地が作れます。簡単に作れるので、お好きな具材をのせてアレンジしてみてください。
教えてくれたのは
日々の料理やレシピを投稿している人気のインスタグラマー。独身時代、脱サラ独立してススキノで小料理屋を経営。現在は3人の子どもの育児に奮闘しながら、Instagramを中心に活動。企業のアンバサダーとしても活躍している。料理インフルエンサーの活躍を表彰する「フーディストアワード2021」Instagram部門3位。北海道札幌市在住。
@maimaichan1214m
調理時間20分
材料(直径18cmのもの1枚分)
そうめん
1束(50g)
ジャガイモ
1個(100g程度)
小麦粉
小さじ1
塩
少々
市販のピザソース
大さじ2
シュレッドチーズ
30〜40g
ハーフベーコン
2枚
ホールコーン缶
大さじ1
シーチキン
大さじ1
サラダ油
小さじ1
下準備
ジャガイモは芽を取り、皮をむく。
作り方
コツ・ポイント
- そうめんはキッチンばさみで適当な長さに切ることで、フライパンで焼く時に丸く広げやすくなります。
- ピザソースは、ケチャップ大さじ2に、にんにくのすりおろし少量を加えたものでも代用できます。
- 多めにゆでて余ってしまったそうめんでも作れます。
レシピ・スタイリング・撮影/筒井麻依子
この記事に関連するタグ
What’s New
- 食・レシピ
- ALL
Editor's pick up
Ranking
- すべて
- 食・レシピ
2024
5/9
THU
Area
道央
小樽・ニセコ・積丹