そうめんのアレンジレシピ

おやつにも!もちもち食感が楽しい「いももち風そうめんピザ」

ゆでたそうめんにすりおろしたじゃがいもを加えて焼くだけで、北海道民が大好きな“いももち”のような、もちもちした食感が楽しめるピザ生地が作れます。簡単に作れるので、お好きな具材をのせてアレンジしてみてください。

教えてくれたのは

筒井麻依子さん

日々の料理やレシピを投稿している人気のインスタグラマー。独身時代、脱サラ独立してススキノで小料理屋を経営。現在は3人の子どもの育児に奮闘しながら、Instagramを中心に活動。企業のアンバサダーとしても活躍している。料理インフルエンサーの活躍を表彰する「フーディストアワード2021」Instagram部門3位。北海道札幌市在住。
@maimaichan1214m

調理時間20分

材料(直径18cmのもの1枚分)

そうめん
1束(50g)
ジャガイモ
1個(100g程度)
小麦粉
小さじ1
少々
市販のピザソース
大さじ2
シュレッドチーズ
30〜40g
ハーフベーコン
2枚
ホールコーン缶
大さじ1
シーチキン
大さじ1
サラダ油
小さじ1

下準備

ジャガイモは芽を取り、皮をむく。

作り方

  • そうめんはさっとゆでてざるにあげ、流水で洗い水気を切り、キッチンばさみで適当な長さに切る。
  • ジャガイモはすりおろし、指で押さえながら水気を軽く切る。
  • ボウルに①のそうめん、②のジャガイモ、塩、小麦粉を入れて混ぜる。
  • ベーコンは4等分に切る。
  • フライパンにサラダ油をひいて強めの中火で熱し、③の生地を入れて丸く広げる。
  • ふたをして弱火で2〜3分焼き、焼き色がついたら裏返す。
  • ピザソースを全体に塗り、コーン、ベーコン、シーチキンをのせる。さらにチーズを全体にのせてふたをし3分程度焼く。

    ※火にかけたまま作業するので、やけどに注意する。

  • チーズが溶けたら器に盛り付けて、食べやすい大きさに切り分ける。

コツ・ポイント

  • そうめんはキッチンばさみで適当な長さに切ることで、フライパンで焼く時に丸く広げやすくなります。
  • ピザソースは、ケチャップ大さじ2に、にんにくのすりおろし少量を加えたものでも代用できます。
  • 多めにゆでて余ってしまったそうめんでも作れます。

レシピ・スタイリング・撮影/筒井麻依子

Area

北海道外

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