そうめんのアレンジレシピ

おうちでエスニック!酸味と辛さがクセになる「パッタイ風そうめん」

ワンパターンになりがちなそうめんも、少しアレンジを加えればエスニック風の一品に。インスタグラムで人気の筒井麻依子さんに、「パッタイ風そうめん」のレシピを教えてもらいました。

「パッタイはタイ風の焼きそばです。通常は米粉でできた中太の平たい麺で作りますが、そうめんで作ってもおいしいです。エスニック気分が高まる酸味と辛味をお楽しみください。辛さはお好みで調整してくださいね」

教えてくれたのは

筒井麻依子さん

(@maimaichan1214m)

日々の料理やレシピを投稿している人気のインスタグラマー。独身時代、脱サラ独立してススキノで小料理屋を経営。現在は3人の子どもの育児に奮闘しながら、Instagramを中心に活動。企業のアンバサダーとしても活躍している。料理インフルエンサーの活躍を表彰する「フーディストアワード2021」Instagram部門3位。北海道札幌市在住。

調理時間15分

材料(2人分)

そうめん
3束(150g)
豚バラ薄切り肉
200g
むきえび
180g
A
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
好みの青菜
100g
1個
塩こしょう
適量
B
梅干し
大1個
鶏がらスープのもと
小さじ1
みりん
大さじ1
ナンプラー
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
にんにくすりおろし
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1
ピーナッツ
大さじ1
桜えび
適量
赤とうがらしの輪切り
適量
レモン
お好みで

下準備

・Bは混ぜておく。
・ピーナッツは刻んでおく。(製菓コーナーにあるアーモンドダイスを使うと便利)

作り方

  • 細かいいり卵を作る。
  • えびは背わたを取り、よく洗ってペーパータオルで水けをふき、Aで下味をつける。
  • 豚肉は食べやすい大きさにカットする。青菜は4cmの長さにカットし、茎と葉に分けておく。
  • フライパンにサラダ油を熱し、豚肉とえびを加え、塩こしょうをふる。色が変わったら、青菜の茎を加えて炒め合わせる。
  • お湯をたっぷり沸かし、そうめんをゆでる。
  • 青菜の葉とゆで上がった麺、赤とうがらしを加えて炒め、Bをかけてさらに炒める。
  • 器に盛り付け、①とピーナッツ、桜えびをトッピングして、レモンを添える。

くっつかないそうめんのゆで方

炒める料理の場合、ゆでてから時間が経つと麺がくっついてしまいます。それを防ぐちょっとしたコツがあるので試してみてください。放置するのがポイントです!
(1)お湯をたっぷりと沸かす。
(2)沸いたらそうめんをバラバラっと入れ、菜箸でよく混ぜ、再沸騰したら火を止めて1分間放置する。
(3)ざるにあけ、流水でしっかりもみ洗いしてぬめりを取る。

コツ・ポイント

  • 青菜は、小松菜やチンゲン菜、ニラなどお好みのものを使ってください。今回は家庭菜園のターサイを使用しました。
  • タマリンドペーストがあれば本格的に味に仕上がりますが、梅干しで代用しています。梅干し味になるわけではありません。
  • ナンプラーがない場合はオイスターソースを使ってください。


レシピ・スタイリング・撮影/筒井麻依子

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