【子どもが喜ぶキャンプレシピ】ホットケーキミックスで簡単コツいらず!「チョコバナナ蒸しケーキ」
料理研究家の舛田悠紀子さんが、子どもが喜ぶキャンプ料理をご紹介。アウトドアだけでなく、毎日の食卓にも活躍するレシピを、夜ごはん、朝ごはん、デザートに分けてお届けします。手軽に作れるものばかりなので、子どもと一緒に作るのもおすすめですよ。
デザートメニュー「チョコバナナ蒸しケーキ」
キャンプ場でもできる、蒸して作るケーキです。ホットケーキミックスを使うから簡単。バナナとチョコの最強コンビで子どもも大喜び間違いなしのデザートです。
教えてくれたのは
フードコーディネーター/北海道フードマイスター。「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。
調理時間20分
材料(4個分)
使い捨てのアルミカップ
4個
ホットケーキミックス
1カップ
卵
1個
牛乳
1/2カップ
バナナ
1本
板チョコレート
1枚
太白ごま油、サラダ油などクセのない油
大さじ2
作り方
コツ・ポイント
- 蒸気の水滴が落ちて水っぽくならないよう、ふたには布巾を巻きます。
撮影/中嶋史治(BLUE COLOR DESIGN) レシピ&スタイリング/舛田悠紀子
この記事に関連するタグ
What’s New
- 食・レシピ
- ALL
Editor's pick up
Ranking
- すべて
- 食・レシピ
2024
4/28
SUN
Area
道央
小樽・ニセコ・積丹