子どもが喜ぶキャンプ飯レシピ
野菜たっぷり!フライパンで作る「マスのちゃんちゃん焼き」【簡単キャンプ飯】
「北海道名物の鮭のちゃんちゃん焼きは今が旬のマスで作っても、おいしく召し上がれます。野菜をたくさん食べられるのも嬉しいポイント。キャンプでは手軽な切り身を使います」(舛田さん)
教えてくれたのは
フードコーディネーター/北海道フードマイスター
「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理制作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。
調理時間20分
材料(2人分|野菜の量は目安)
マス
4切れ
塩
少々
酒
大さじ1
キャベツ
1/4個
玉ネギ
1/4個
ニンジン
1/3本
ピーマンやパプリカ
2個程度
シメジ
1パック
コーン缶
1缶
マヨネーズ
お好みで
タレ
みそ
大さじ2
みりん
大さじ2
おろしにんにく
小さじ1/2
作り方
コツ・ポイント
- マヨネーズをかけるとおいしいです。
- 秋鮭でも同様に作れます。
- 今回はフライパンで作りましたが、ファミリーキャンパーにオススメなのが、カセットガス缶式ホットプレート。料理の幅がグンと広がりますよ。
撮影/中嶋史治(BLUE COLOR DESIGN) レシピ&スタイリング/舛田悠紀子
この記事に関連するタグ
What’s New
- 食・レシピ
- ALL
Editor's pick up
Ranking
- すべて
- 食・レシピ
2024
4/28
SUN
Area
道央
小樽・ニセコ・積丹