甘さ控えめのビターな味わい「チュロス チョコレートソース添え」
揚げ物をして残った油を活用して作るおやつ「チュロス」のレシピをご紹介。
材料(2人分)
A
薄力粉
30g
バター
5g
塩
少々
牛乳
大さじ3
溶き卵
大さじ1
水
大さじ1
B
板チョコ(ミルク)
30g
牛乳
大さじ1
揚げ油
カップ1/2
作り方
- 鍋にAを入れて弱火にかけ、もっちりするまで木べらで練って火を止める。粗熱が取れたら星形の口金を付けた絞り袋に入れる。
- クッキングシートを12×4cmに切る。8枚作り、①を10cmずつ絞り出す。
- Bを湯せんにかけながら混ぜ、チョコレートソースを作る。
- 揚げ油を中温に熱し、②をシートごと入れる。剝がれてきたらシートを取り除き、こんがり色づくまで揚げて油を切る。
- 器に盛って③を添える。
監修・料理制作/武藤 聡子(フードコーディネーター・栄養士) 撮影/亀谷 光(光写真事務所) スタイリング/林 真里子
こちらは道新ポケットブック2019年2月号「少ない油で仕上がる 揚げ物」に掲載の記事です。
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