新食感のベイクドチーズケーキ「もっちりチーズケーキ」レシピ

切り餅を使った「チーズケーキ」の作り方をご紹介。いつものチーズケーキがもっちり食感に変身します。新食感を楽しんで♪

材料(直径16cmのケーキ型1個分)

切り餅
2個
牛乳
カップ1/2
クリームチーズ
200g
グラニュー糖
60g
溶き卵(M)
2個分
生クリーム
カップ1/2
レモン汁
大さじ2

下準備

・クリームチーズは室温にする
・型にクッキングシートを敷く
・オーブンは180度に予熱する

作り方

  • 餅は1cmの角切りにする。耐熱容器に入れて牛乳を半量加え、ラップをふんわりとかける。
  • 電子レンジ(600W)で3分間加熱し、木べらでよく混ぜる。
  • 残りの牛乳を入れ、よく混ぜて冷ます。
  • 別のボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れ、ゴムべらですり混ぜる。
  • 溶き卵を3、4回に分けて入れ、その都度混ぜる。生クリームを加えてさらに混ぜる。
  • ③を入れてよく混ぜ、レモン汁を加えてさらに混ぜる。
  • 型に流し入れ、オーブンで60分ほど焼く。
  • オーブンから取り出してそのまま置き、冷めたら型を外す。

    ※②⑧は熱いので、やけどに注意する


料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原 美枝
こちらは道新ポケットブック2018年12月号「変身Sweets(スイーツ)」に掲載の記事です。

Area

北海道外

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