新食感のベイクドチーズケーキ「もっちりチーズケーキ」
2020/05/02切り餅を使った「チーズケーキ」の作り方をご紹介。
いつものチーズケーキがもっちり食感に変身します。新食感を楽しんで♪(1/6切れ 303kcal)材料(直径16cmのケーキ型1個分)
切り餅……2個
牛乳……カップ1/2
クリームチーズ……200g
グラニュー糖……60g
溶き卵(M)……2個分
生クリーム……カップ1/2
レモン汁……大さじ2下準備
・クリームチーズは室温にする
・型にクッキングシートを敷く
・オーブンは180度に予熱する作り方
(1)餅は1cmの角切りにする。耐熱容器に入れて牛乳を半量加え、ラップをふんわりとかける。
(2)電子レンジ(600W)で3分間加熱し、木べらでよく混ぜる。
(3)残りの牛乳を入れ、よく混ぜて冷ます。
(4)別のボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れ、ゴムべらですり混ぜる。
(5)溶き卵を3、4回に分けて入れ、その都度混ぜる。生クリームを加えてさらに混ぜる。
(6)3を入れてよく混ぜ、レモン汁を加えてさらに混ぜる。
(7)型に流し入れ、オーブンで60分ほど焼く。
(8)オーブンから取り出してそのまま置き、冷めたら型を外す。
※2・8は熱いので、やけどに注意する道新ポケットブック2018年12月号【変身Sweets(スイーツ)】より
料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原 美枝最新の記事
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