少し残ったご飯で「白いライスプリン」レシピ

少し残ったご飯がプリンに変身! ひんやりとして口当たりの良いデザート「白いライスプリン」のレシピをご紹介。

材料(85mlの容器4個分)

ご飯
80g
A
牛乳
カップ1
カップ3/4
グラニュー糖
小さじ2と1/2
レモン汁
小さじ1
B
グラニュー糖
大さじ4
小さじ1
お湯
小さじ2

作り方

  • 鍋にご飯とAを入れて中火にかける。とろっとするまで木べらで混ぜながら15分ほど加熱し、火を止めてそのまま置く。
  • 冷めたらレモン汁を加えて混ぜる。
  • 器に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
  • 小鍋にBを入れて中火にかける。茶色くなったらお湯を加えて混ぜ、火を止めてそのまま冷やす。
  • ③が固まったら④をかける。

料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原 美枝
こちらは道新ポケットブック2018年12月号「変身スイーツ」に掲載の記事です。

この記事に関連するタグ

Ranking

  • すべて
  • 食・レシピ
2024
4/26
FRI

Area

北海道外

その他