少し残ったご飯で「白いライスプリン」
2020/04/24少し残ったご飯がプリンに大変身! ひんやりとして口当たりの良いデザート「白いライスプリン」のレシピをご紹介。(1個 113kcal)
材料(85mlの容器4個分)
ご飯……80g
A・牛乳……カップ1
A・水……カップ3/4
A・グラニュー糖……小さじ2と1/2
レモン汁……小さじ1
B・グラニュー糖……大さじ4
B・水……小さじ1
お湯……小さじ2作り方
(1)鍋にご飯とAを入れて中火にかける。とろっとするまで木べらで混ぜながら15分ほど加熱し、火を止めてそのまま置く。
(2)冷めたらレモン汁を加えて混ぜる。
(3)器に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
(4)小鍋にBを入れて中火にかける。茶色くなったらお湯を加えて混ぜ、火を止めてそのまま冷やす。
(5)3が固まったら4をかける。道新ポケットブック2018年12月号【変身スイーツ】より
料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原 美枝最新の記事
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