タルタルソースを加えて、さらにおいしく「照り焼きチキンサンドイッチ」
2020/01/21子どもから大人までみんな大好きな「照り焼きチキン」を挟んだボリュームサンドイッチのレシピをご紹介。お弁当にも、気合いを入れたい日の朝食にもおすすめ。卵やトマトなど他の具材を追加したり、ベーグルやバゲットなどお好みのパンでアレンジして楽しんでみても♪(1人分 817kcal)
材料(1人分)
パプリカ(赤、黄)……各1/10個
紫玉ネギ……1/10個
鶏もも肉……150g
塩、コショウ……各少々
小麦粉……適量
サラダ油……適量
A・砂糖、みりん、日本酒、しょうゆ……各小さじ1
食パン(8枚切り)……2枚
バター……5g
レタス……2枚
タルタルソース*……大さじ2
*タルタルソースはマヨネーズを代用してもよい作り方
(1)パプリカは細切りに、玉ネギは薄切りにする。
(2)鶏肉は余分な脂を取り、観音開きに切って厚さをそろえる。塩、コショウを振って小麦粉を薄く付ける。
(3)フライパンにサラダ油を熱して2を皮面から入れ、中火で両面を焼く。中まで火が通ったら取り出す。
(4)フライパンの脂を拭き取り、Aを入れて弱火にかける。ひと煮立ちしたら3を戻し入れて絡め、取り出して3、4等分のそぎ切りにする。
(5)パンはオーブントースターで焼き色が付くまで焼いて取り出し、バターを半量ずつ塗る。
(6)1枚にレタスと1・4、タルタルソースを順にのせ、残りの5で挟む。
(7)ワックスペーパーなどで包み(包み方参照)、5分ほど置いて包んだまま半分に切る。道新ポケットブック2017年1月号【毎日、食パン】より
料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子最新の記事
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