子どもが喜ぶキャンプ飯レシピ

バターとシナモン香る「フライパンで作る焼きリンゴ」【簡単キャンプ飯】

料理研究家の舛田悠紀子さんに、キャンプ飯と一緒に楽しみたいデザート「フライパンで作る焼きリンゴ」のレシピを教えてもらいました。食後のデザートや、15時のおやつに楽しんでみてはいかがでしょうか。

「カットしたリンゴで作る、時短で失敗なしの焼きリンゴです。本当はアイスクリームを添えたいところですが、キャンプでは難しいのでマスカルポーネを添えました。バターとシナモンの香りがたまらなくおいしいデザートです」

教えてくれたのは

舛田悠紀子さん

料理研究家

フードコーディネーター/北海道フードマイスター
「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。
https://www.instagram.com/yukiito326/

調理時間15分

材料(3〜4人分)

リンゴ
1個
バター
20g
砂糖
大さじ2
シナモンパウダー
適量
マスカルポーネチーズ
100g程度

作り方

  • リンゴは四つ割りにして、芯を取り除く。
  • さらにそれぞれを3等分のくし形に切る。(全部で12切れ)
  • フライパンにバターを入れて熱して溶かす。
  • 一度火を止め、リンゴを放射線状に並べて砂糖を半量ふる。
  • 再び火をつけ、中火でソテーする。
  • 2、3分たったら裏返して、残りの砂糖を振り入れ、ふた(なければアルミホイル)をして弱火で5分蒸し焼きにする。
  • ふたを取り、さらに何度か返しながら水分を飛ばす。
  • マスカルポーネチーズを添え、シナモンを振りかける。

    ◎マスカルポーネチーズ以外に、クリームチーズやホイップクリームでもおいしいです。


撮影/中嶋史治(BLUE COLOR DESIGN) レシピ&スタイリング/舛田悠紀子

2024
5/4
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北海道外

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