常備菜が大活躍! 玉ネギの辛味がメリハリに「ひじきの煮物サンドイッチ」
2022/01/26作り置きおかずの定番「ひじきの煮物」を使ったサンドイッチのレシピをご紹介。玉ネギの辛味と粒マスタードでメリハリのある絶妙な味わいに。ヘルシーで栄養価が高い一品です。(1人分 344kcal)
材料(1人分)
キュウリ……1/4本
ラディッシュ……1個
玉ネギ……1/4個
ツナ(缶詰)……40g
ひじきの煮物……50g
食パン(8枚切り)……2枚
バター……5g
粒マスタード……小さじ1
フリルレタス*……3、4枚
*フリルレタスはレタスで代用してもよい※写真は全粒粉食パンを使用
作り方
(1)キュウリとラディッシュは薄い小口切りに、玉ネギは薄切りにする。ツナは油を軽く切る。
(2)ボウルに1とひじきの煮物を入れて混ぜ合わせる。
(3)パンにバターとマスタードを半量ずつ順に塗る。
(4)1枚にレタスと2を順にのせ、残りの3で挟む。ラップで包んで5分ほど置き、ラップを外して4等分に切る。道新ポケットブック2017年1月号【毎日、食パン】より
料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子最新の記事
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