• りんごの食感と酸味が味のアクセントに「 りんご入り餅とあんこの春巻き」

    食感も楽しい簡単春巻きスイーツ「りんご入り餅とあんこの春巻き」のレシピをご紹介。

    カリッと揚げた春巻きの中は熱々のあんことお餅がとろ〜り♪ ついつい手が止まらなくなる一品です。

    りんごのシャキシャキ感と酸味が味にアクセントをプラスしてくれます。

    材料(4個分)

    材料

    ⚫︎ ミニ春巻きの皮……4枚
    ⚫︎ 切り餅……1個
    ⚫︎ りんご……1/8個のくし形
    ⚫︎ 市販の練りあん(粒あん又はこしあん)……60gくらい

    作り方

    (1)餅はたて4個に切り分ける。リンゴは4枚に薄切りにする。

    作り方1の1
     
    作り方1の2

    (2)春巻きの皮をひし形になるように置き、リンゴ、餅、あんこを横に並べ、巻いていく。巻き終わりには小麦粉を水で溶いたものを糊にしてしっかりくっつける。

    作り方2の1
     
    作り方2の2
     
    作り方2の3
     
    作り方2の4
     
    <作り方2の5

    (3)揚げ油を熱し、弱火で裏表を返しながらこんがり揚げる。

    作り方3の1
     
    作り方3の2

    レシピのポイント

    揚げる際、お餅に火が通る前に焦げないよう、弱火でじっくり揚げてください。こんがりきつね色になればOK。

    作り方3の3

    お好みでシナモンパウダーをかけても美味しいですよ。

    完成

    舛田悠紀子

    舛田悠紀子(料理研究家)

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    フードコーディネーター/北海道フードマイスター
    「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。

    撮影/中嶋史治(BLUE COLOR DESIGN) レシピ&スタイリング/舛田悠紀子

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