高タンパク質、低カロリーのエビとホタテ「魚介とジャガイモのレモン煮」

高タンパク質、低カロリーのエビとホタテで♪「魚介とジャガイモのレモン煮」のレシピをご紹介。

材料(2人分)

エビ(殻付き無頭)
6匹(210g)
ジャガイモ
2個
ニンニク
1片
レモン
1/2個
オリーブ油
大さじ1
ホタテ貝柱
4個(120g)
A
80g
コンソメスープのもと(固形)
1個
塩、コショウ
各少々

作り方

  • エビは殻の間から背ワタを取り、背に切り目を入れる。
  • ジャガイモは皮をむいて大きめの乱切りにし、水にさらして水気を切る。
  • ニンニクはみじん切りにする。
  • レモンは半分を薄切りにし、残りは汁を搾る。
  • 鍋にオリーブ油の半量を熱し、水気を拭いた①とホタテを入れ、強火で炒める。色が変わったら取り出す。
  • 残りのオリーブ油を入れて③を弱火で炒め、香りが出たら②を加えて中火で炒める。
  • ジャガイモの縁が透き通ってきたらAと④を入れて煮る。
  • ジャガイモが軟らかくなったら⑤を戻し入れ、さっと煮て塩、コショウで味を調える。

    ◎あればパセリのみじん切りを散らす。


道新ポケットブック2021年1月号【朝昼夕に 高タンパク質料理】より
料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/阿部 雅人 スタイリング/菅原 美枝 栄養監修/山崎 ひとみ(管理栄養士)

この記事に関連するタグ

2024
4/26
FRI

Area

北海道外

その他