ヨーグルトソースで軽やかな味わい「半熟卵と鶏肉のグラタン」

ヨーグルトソースで軽やかな味わい♪ 「半熟卵と鶏肉のグラタン」のレシピをご紹介。

材料(2人分)

鶏むね肉
150g
塩、コショウ
各少々
ゆで卵(半熟)
Mサイズ2個
玉ネギ
1/3個
ミニトマト
4個
ブナシメジ
50g
アボカド
1/2個
レモン汁
小さじ2
オリーブ油
大さじ1
白ワイン
大さじ2
A
プレーンヨーグルト(無糖)
大さじ3
マヨネーズ
大さじ3
粒マスタード
大さじ1
ピザ用チーズ
40g

作り方

  • 鶏肉は皮を取り、ひと口大のそぎ切りにして塩、コショウをする。ゆで卵は殻をむき、半分に切る。
  • 玉ネギは薄切りにする。トマトはへたを取って半分に切る。シメジは石づきを取って小房に分ける。
  • アボカドは皮を取って厚さ7mmぐらいに切り、レモン汁を振る。
  • フライパンにオリーブ油を熱して玉ネギとシメジ、鶏肉、トマトを順に入れて中火で炒める。ワインを振り入れ、鶏肉に火が通るまでさらに炒める。
  • 耐熱皿に④と③、ゆで卵を半量ずつ入れ、混ぜ合わせたAをかける。チーズを散らし、オーブントースターで焼き色が付くまで焼く。

料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/酒井 広司(グレイトーンフォトグラフス) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2020年7月号「日々の食卓に たまごレシピ」に掲載の記事です。

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