ヨーグルトソースで軽やかな味わい「半熟卵と鶏肉のグラタン」
2021/05/01ヨーグルトソースで軽やかな味わい♪ 「半熟卵と鶏肉のグラタン」のレシピをご紹介。
材料(2人分)
鶏むね肉 150g 塩、コショウ 各少々 ゆで卵(半熟) Mサイズ2個 玉ネギ 1/3個 ミニトマト 4個 ブナシメジ 50g アボカド 1/2個 レモン汁 小さじ2 オリーブ油 大さじ1 白ワイン 大さじ2 - A
プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ3 マヨネーズ 大さじ3 粒マスタード 大さじ1
ピザ用チーズ 40g 作り方
(1)鶏肉は皮を取り、ひと口大のそぎ切りにして塩、コショウをする。ゆで卵は殻をむき、半分に切る。
(2)玉ネギは薄切りにする。トマトはへたを取って半分に切る。シメジは石づきを取って小房に分ける。
(3)アボカドは皮を取って厚さ7mmぐらいに切り、レモン汁を振る。
(4)フライパンにオリーブ油を熱して玉ネギとシメジ、鶏肉、トマトを順に入れて中火で炒める。ワインを振り入れ、鶏肉に火が通るまでさらに炒める。
(5)耐熱皿に4と3、ゆで卵を半量ずつ入れ、混ぜ合わせたAをかける。チーズを散らし、オーブントースターで焼き色が付くまで焼く。道新ポケットブック2020年7月号【日々の食卓に たまごレシピ】より
料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/酒井 広司(グレイトーンフォトグラフス) スタイリング/信太 悦子最新の記事
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