肉料理の付け合わせにぴったり「のりと野菜のナムル」

肉料理の付け合わせにぴったり!「のりと野菜のナムル」のレシピをご紹介。のりの香りとごま油の香ばしさがやみつきになる、ご飯が進む一品です。

材料(2人分)

モヤシ
100g
キュウリ
30g
レタス
100g
A
ごま油
小さじ2
小さじ1/2
にんにく(すりおろし)
小さじ1/4
板のり
2枚
白ゴマ
少々
*1枚(全形)21×19cmの全国統一サイズ

作り方

  • 鍋にお湯を沸かしてモヤシを入れ、3分ほどゆでる。湯切りして流水にさらし、粗熱を取る。
  • キュウリは長さ4cmの千切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎって5分ほど水につけ、パリッとなったら水気を切る。
  • ボウルに①②と合わせたA、ひと口大にちぎったのりを入れて混ぜ合わせる。器に盛ってゴマを振る。

料理制作/及川 聖香(フードコーディネーター) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原 美枝
こちらは道新ポケットブック2018年10月号「使える!おいしい!優秀な伝統食品『のり』」より

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