肉料理の付け合わせにぴったり「のりと野菜のナムル」
2021/04/05肉料理の付け合わせにぴったり!「のりと野菜のナムル」のレシピをご紹介。
のりの香りとごま油の香ばしさがやみつきになる、ご飯が進む一品です。(1人分 64kcal)材料(2人分)
モヤシ……100g
キュウリ……30g
レタス……100g
A・ごま油……小さじ2
A・塩……小さじ1/2
A・ニンニク(すりおろし)……小さじ1/4
板のり……2枚
白ゴマ……少々◎本ページで使用する板のりは、1枚(全形)21×19cmの全国統一サイズです。
作り方
1.鍋にお湯を沸かしてモヤシを入れ、3分ほどゆでる。湯切りして流水にさらし、粗熱を取る。
2.キュウリは長さ4cmの千切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎって5分ほど水につけ、パリッとなったら水気を切る。
3.ボウルに①②と合わせたA、ひと口大にちぎったのりを入れて混ぜ合わせる。器に盛ってゴマを振る。道新ポケットブック2018年10月号【使える!おいしい!優秀な伝統食品「のり」】より
料理制作/及川 聖香(フードコーディネーター) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原 美枝最新の記事
【ごはん・おかず】
-
2022/05/25
【子どもが喜ぶキャンプ料理】 食材を入れて待つだけ♪ 体の芯から温まるキャンプ鍋 「スンドゥブ」
-
2022/05/18
【子どもが喜ぶキャンプ料理】簡単なのに本格的なおいしさ!「シーフードパエリア」
-
2022/01/22
梅干しパワーで家族に元気をチャージ!子どもも食べやすいアレンジレシピも
Read More
おすすめの関連記事
-
Ranking
人気記事ランキング
Recommended
編集部のおすすめ
消費税の価格表記について
記事内の価格は基本的に総額(税込)表記です。2021年4月以前の記事に関しては税抜表記の場合もあります。
Pick Up