サラダ感覚でさっぱりと味わう「マグロのたたき風カルパッチョ~のりソース~」
サラダ感覚でさっぱりと味わえる「マグロのたたき風カルパッチョ」のレシピをご紹介。
材料(2人分)
マグロ(刺し身用)
120g
塩、粗びき黒コショウ
各少々
板のり
1/2枚
A
水
大さじ2
しょうゆ、みりん
各大さじ1/2
オリーブ油
少々
B
オリーブ油
大さじ1
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
*1枚(全形)21×19cmの全国統一サイズ
作り方
- マグロは全体に塩、黒コショウを振って下味を付ける。
- のりは細かくちぎってAと合わせる。
- 玉ネギは薄切りにする。
- フライパンにオリーブ油を熱し、①を入れて中火で焼く。全体に焼き色が付いたら取り出す。
- ③のフライパンにBを入れて弱火にかける。にんにくが色付いたら②を加えてひと煮立ちさせ、火を止める。
- ③を厚さ1.5cmくらいに切り、器に盛って④をかける。
◎あればレタスやベビーリーフを添える
料理制作/及川 聖香(フードコーディネーター) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原 美枝
こちらは道新ポケットブック2018年10月号「使える!おいしい!優秀な伝統食品「のり」」に掲載の記事です。
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