サラダ感覚でさっぱりと味わう「マグロのたたき風カルパッチョ~のりソース~」
2021/04/07サラダ感覚でさっぱりと味わえる「マグロのたたき風カルパッチョ~のりソース~」のレシピをご紹介。(1人分 163kcal)
材料(2人分)
マグロ(刺し身用)……120g
塩、粗びき黒コショウ……各少々
板のり……1/2枚
A・水……大さじ2
A・しょうゆ、みりん……各大さじ1/2
オリーブ油……少々
B・オリーブ油……大さじ1
B・ニンニク(すりおろし)……小さじ1/2◎本ページで使用する板のりは、1枚(全形)21×19cmの全国統一サイズです。
作り方
1.マグロは全体に塩、黒コショウを振って下味を付ける。
2.のりは細かくちぎってAと合わせる。
3.フライパンにオリーブ油を熱し、①を入れて中火で焼く。全体に焼き色が付いたら取り出す。
4.③のフライパンにBを入れて弱火にかける。ニンニクが色付いたら②を加えてひと煮立ちさせ、火を止める。
5.③を厚さ1.5cmくらいに切り、器に盛って④をかける。
◎あればレタスやベビーリーフを添える道新ポケットブック2018年10月号【使える!おいしい!優秀な伝統食品「のり」】より
料理制作/及川 聖香(フードコーディネーター) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原 美枝最新の記事
【ごはん・おかず】
-
2022/05/18
【子どもが喜ぶキャンプ料理】簡単なのに本格的なおいしさ!「シーフードパエリア」
-
2022/01/22
梅干しパワーで家族に元気をチャージ!子どもも食べやすいアレンジレシピも
-
2022/01/17
食べ応え抜群で、もちもち食感がおいしい!「お餅」を使ったお手軽アレンジレシピ10選
Read More
おすすめの関連記事
-
Ranking
人気記事ランキング
Recommended
編集部のおすすめ
消費税の価格表記について
記事内の価格は基本的に総額(税込)表記です。2021年4月以前の記事に関しては税抜表記の場合もあります。
Pick Up