素材のうま味を卵でまとめた「ズッキーニのシリシリ」
素材のうま味を卵でまとめた「ズッキーニのシリシリ」のレシピをご紹介。
あと1品欲しいときに、活躍しますよ。(1人分 96kcal)
※シリシリは「せん切り」という意味の沖縄の方言
材料(2人分)
ズッキーニ
200g
ごま油
適量
ツナ(水煮缶)
40g
A
麺つゆ(5倍濃縮)
小さじ2
塩、コショウ
各少々
溶き卵
1個分
本レシピでは5倍濃縮の麺つゆを使っています。濃縮度が異なる場合や商品によっても風味に違いがあるので、味を見ながら加える量を調整してください。
【5倍以外の場合の目安】
2倍濃縮:2~2.5倍 3倍濃縮:1.2~1.5倍 4倍濃縮:1~1.2倍
【5倍以外の場合の目安】
2倍濃縮:2~2.5倍 3倍濃縮:1.2~1.5倍 4倍濃縮:1~1.2倍
作り方
- ズッキーニはせん切りにする。
- フライパンにごま油を熱して①を入れ、中火でしんなりするまで炒める。
- ツナを汁ごと入れて軽く炒め、Aを加えて味を調える。
- 溶き卵を回し入れて炒め合わせる。
道新ポケットブック2018年9月号【手間をかけずにしっかりおいしい 麵つゆレシピ】より
監修・料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
この記事に関連するタグ
What’s New
- 食・レシピ
- ALL
Editor's pick up
Ranking
- すべて
- 食・レシピ
2024
4/27
SAT
Area
道央
小樽・ニセコ・積丹