素材のうま味を卵でまとめた「ズッキーニのシリシリ」

素材のうま味を卵でまとめた「ズッキーニのシリシリ」のレシピをご紹介。
あと1品欲しいときに、活躍しますよ。(1人分 96kcal)
※シリシリは「せん切り」という意味の沖縄の方言

材料(2人分)

ズッキーニ
200g
ごま油
適量
ツナ(水煮缶)
40g
A
麺つゆ(5倍濃縮)
小さじ2
塩、コショウ
各少々
溶き卵
1個分
本レシピでは5倍濃縮の麺つゆを使っています。濃縮度が異なる場合や商品によっても風味に違いがあるので、味を見ながら加える量を調整してください。

【5倍以外の場合の目安】
2倍濃縮:2~2.5倍 3倍濃縮:1.2~1.5倍 4倍濃縮:1~1.2倍

作り方

  • ズッキーニはせん切りにする。
  • フライパンにごま油を熱して①を入れ、中火でしんなりするまで炒める。
  • ツナを汁ごと入れて軽く炒め、Aを加えて味を調える。
  • 溶き卵を回し入れて炒め合わせる。

道新ポケットブック2018年9月号【手間をかけずにしっかりおいしい 麵つゆレシピ】より
監修・料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子

この記事に関連するタグ

2024
4/27
SAT

Area

北海道外

その他