いつもの魚料理をおしゃれにアレンジ「イワシのイタリアンかば焼き」
イワシは産地や種類もさまざまで、手軽に手に入り通年で味わえる魚のひとつ。小骨を食べやすくしたり、臭みを取ったりするために、生姜をたっぷり入れたつみれや、梅煮にして食べるのがオーソドックスですが、おしゃれな洋風にアレンジすることも可能です。今回は、 「イワシのイタリアンかば焼き」のレシピを紹介します。
材料(2人分)
イワシ
4匹
塩、コショウ
各少々
小麦粉
適量
玉ネギ
1/2個
ナス
2本
トマト
1個
オリーブ油
適量
A
麺つゆ(5倍濃縮)
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1
作り方
- イワシはうろこと頭、内臓を取って手開きにし、中骨と小骨を取る。塩、コショウを振って小麦粉を付ける。
- 玉ネギは薄切りに、ナスはへたを取って幅1cmくらいの輪切りにする。トマトはへたを取って1cm大の角切りにする。
- フライパンにオリーブ油を熱して玉ネギを入れ、中火で軽く炒めて取り出す。オリーブ油を多めに足してナスを入れ、中火で両面をこんがり焼いて取り出す。
- ③のフライパンに①を皮面から入れ、中火で両面をこんがり焼いて取り出す。
- フライパンの余分な脂をキッチンペーパーで拭き取ってAを入れ、3を戻し入れてひと混ぜする。
- ④をのせてトマトを散らし、ひと煮立ちしたらふたをして1、2分煮る。
◎あればみじん切りにしたパセリを散らす
MEMO
本レシピでは5倍濃縮の麺つゆを使っています。濃縮度が異なる場合や商品によっても風味に違いがあるので、味を見ながら加える量を調整してください。
【5倍以外の場合の目安】
2倍濃縮:2~2.5倍 3倍濃縮:1.2~1.5倍 4倍濃縮:1~1.2倍
監修・料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2018年9月号「手間をかけずにしっかりおいしい 麵つゆレシピ」に掲載の記事です。
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