ライムとスパイスを利かせた「エビの揚げ煮」
ライムとスパイスを利かせた「エビの揚げ煮」のレシピをご紹介。
ビールにもワインにも合う一品です。(1人分 203kcal)
材料(2人分)
有頭エビ(大)
6匹
揚げ油
適量
A
水
カップ3/4
麺つゆ(5倍濃縮)
大さじ2と1/2
みりん
大さじ2
B
ライムの搾り汁
小さじ2
クミンパウダー
少々
ライム(半月切り)
6枚
本レシピでは5倍濃縮の麺つゆを使っています。濃縮度が異なる場合や商品によっても風味に違いがあるので、味を見ながら加える量を調整してください。
【5倍以外の場合の目安】
2倍濃縮:2~2.5倍 3倍濃縮:1.2~1.5倍 4倍濃縮:1~1.2倍
【5倍以外の場合の目安】
2倍濃縮:2~2.5倍 3倍濃縮:1.2~1.5倍 4倍濃縮:1~1.2倍
作り方
- エビは殻ごと水洗いする。背中に切れ目を入れて竹串で背わたを取り除く。
- キッチンばさみで尾の先とひげ先を切り、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。
- 160度の油でカラッと揚げる。
※油が跳ねる場合があるので注意する
- 鍋にAを入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら③を加えて2分ほど煮る。Bを振り入れて火を止める。
- 器に盛ってライムを添える。
◎あればちぎったパクチーを散らす
道新ポケットブック2018年9月号【手間をかけずにしっかりおいしい 麵つゆレシピ】より
監修・料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
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