パンやパスタに合うピリッとした辛さ「ブロッコリーとキノコのトマトソース煮」

「ブロッコリーとキノコのトマトソース煮」のレシピをご紹介。パンやパスタに合うピリッとした辛さがおいしい一品です。

材料(2人分)

ブロッコリー
1/2株(約150g)
A
大さじ4
白ワイン
大さじ2
スープのもと(か粒)
小さじ1
少々
ブナシメジ
130g
マッシュルーム(白)
100g
オリーブ油
適量
B
ベーコン(粗みじん切り)
50g
にんにく(みじん切り)
1片分
赤唐辛子(小口切り)
1/2本分
ホールトマト(水煮缶)
200g
塩、チリペッパー
各少々

作り方

  • ブロッコリーは小房に分ける。
  • フライパンに①とAを入れ、ふたをして中火にかける。煮立ったら2、3分蒸し煮し、火を止めて取り出す。
  • シメジは石づきを取って小房に分ける。マッシュルームは厚さ4、5mmの薄切りにする。
  • フライパンにオリーブ油を熱してBを入れる。香りが立ったら③を加えてしんなりするまで中火で炒める。
  • ホールトマトを手でつぶして入れ、とろみが付くまで弱火で煮詰める。
  • 塩、チリペッパーで味を調え、②を入れてさっと煮る。

料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2018年6月号「言うことなしの実力派野菜 ブロッコリー」に掲載の記事です。

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