焼き鳥と焼きそばをアジアンテイストに「アジアンプレート」

日本でもおなじみの焼き鳥と焼きそばをアジアンテイストにして、ひと皿にまとめました。「アジア料理はちょっと抵抗がある……」という人もスパイスを変えたり、ココナツミルクを加えたりするだけでいつもと違った味わいが楽しめるので挑戦しやすくなります。

ピーナツバターのたれが食欲を刺激する「マレーシア風焼き鳥~サテ~」

材料(2人分)

鶏もも肉
200g
塩、コショウ
各少々
A
日本酒
大さじ1
ごま油
小さじ2
B
ココナツミルク
大さじ1
にんにく(みじん切り)
大さじ2/3
ピーナツバター(無糖)
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
ピーナツ(食塩不使用)
5g

作り方

  • 鶏肉はひと口大に切って塩、コショウを振る。
  • ポリ袋に①とAを入れ、軽くもみ込んで肉を取り出す。
  • 魚焼きグリルの網の上に②をのせる。両面に焦げ目が付くまで中火で焼く。
  • 耐熱容器にBを入れてラップをし、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
  • ③を4等分し、竹串に刺して④をかける。

うるち米を使った麺をシャキシャキ野菜とともに「タイ風焼きそば」

材料(2人分)

ビーフン
100g
むきエビ
30g
ピーナツ(食塩不使用)
適量
にんにく
1/2片
ニラ
30g
A
ナンプラー
大さじ1と1/2
オイスターソース
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1
1個
サラダ油
大さじ1
モヤシ
100g

作り方

  • ビーフンは袋に表示してある通りに戻し、食べやすい長さに切る。
  • エビは背わたを取る。ピーナツは粗く刻む。
  • にんにくはみじん切り、ニラは4cmに切る。
  • Aは混ぜ合わせておく。卵は溶いておく。
  • フライパンにサラダ油を半量熱し、卵を一気に入れて箸で大きくかき混ぜる。半熟状になったら取り出す。
  • フライパンに残りのサラダ油を足し、ニンニクを入れて中火で熱する。香りが立ったらエビを加えて炒める。
  • 火が通ったらモヤシとニラを入れ、強火でさっと炒める。
  • ①⑤を加えてAを回し入れる。全体が混ざったら火を止め、ピーナツを散らす。

    ◎好みで赤唐辛子のみじん切りをかける

甘くてまろやかなアジアンスイーツ「バナナのココナツ煮」

材料(2人分)

バナナ
2本
A
ココナツミルク
カップ1/2
牛乳
カップ1/4
練乳
大さじ2

作り方

  • バナナはひと口大に切る。
  • 鍋に①とAを入れ、中火にかけて煮立たせる。
  • そのまま3分ほど煮て火を止め、器に盛る。
アジアンプレート

アジアンプレート


料理制作/及川 聖香(フードコーディネーター) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原 美枝
こちらは道新ポケットブック2018年2月号「ワンプレートでバランスごはん」に掲載の記事です。

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