スパイス料理で免疫力アップ!「免疫力アッププレート」

スパイスを取り入れた「免疫力アッププレート」をご紹介。カレーのスパイスとしてもおなじみのクミンは食欲増進や消化器官の活性化を促すとともに貧血予防にも良いとされています。また独特の香りとほろ苦さのあるターメリックも老化や生活習慣病の予防に良いとされています。

あえるだけの簡単スパイシーサラダ「キュウリとトマトのライタ」

※ライタはヨーグルトにスパイスを加えて野菜などをあえたもの

材料(2人分)

キュウリ
50g
ミニトマト
4個
A
ヨーグルト(無糖)
80g
クミンパウダー
小さじ1/2
小さじ1/4
粗びき黒コショウ
適量

作り方

  • キュウリは1cm角、トマトは4等分に切る。
  • ボウルにAを入れて混ぜ、①を加えて全体をあえる。

彩りと香りに食感をプラス。カレーとの相性も抜群「ターメリック入り雑穀米」

材料(2人分)

コメ
1合
A
ターメリック
小さじ1/3
雑穀ミックス
10g
180cc
レモン(くし形切り)
1/4個

作り方

  • コメはといで水に30分ほどつけ、ざるに上げて水気を切る。
  • 炊飯器に①とAを入れて炊く。
  • 炊き上がったら器に盛り、半分に切ったレモンを添える。

たっぷりスパイスで体の中からポカポカに「スパイスキーマカレー」

材料(2人分)

玉ネギ
1/2個
にんにく
1/2片
オリーブ油
小さじ2
クミンシード
小さじ1
合いびき肉
150g
A
ホールトマト(水煮缶)
100g
カレー粉
大さじ1
小さじ1
粗びき黒コショウ
少々
ガラムマサラ
小さじ1
ゆで卵
1個

作り方

  • 玉ネギとニンニクはみじん切りにする。
  • フライパンにオリーブ油を熱し、①とクミンシードを入れて中火で炒める。
  • 玉ネギが透き通ったら、ひき肉を加えてさらに炒める。
  • 肉の色が変わったらAを入れ、水気がなくなるまで炒める。全体がなじんだらガラムマサラを加えて混ぜ、火を止める。
  • 器に盛って半分に切ったゆで卵を添える。
スパイスで免疫力アッププレート

スパイスで免疫力アッププレート


料理制作/及川 聖香(フードコーディネーター) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原 美枝
こちらは道新ポケットブック2018年2月号「ワンプレートでバランスごはん」に掲載の記事です。

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