• スパイス料理で免疫力アップ!「免疫力アッププレート」

    バランスの良い食事を手軽なワンプレートで

    スパイスを取り入れた「免疫力アッププレート」をご紹介。カレーのスパイスとしてもおなじみのクミンは食欲増進や消化器官の活性化を促すとともに貧血予防にも良いとされています。また独特の香りとほろ苦さのあるターメリックも老化や生活習慣病の予防に良いとされています。

    あえるだけの簡単スパイシーサラダ
    「キュウリとトマトのライタ

    キュウリとトマトのライタ

    材料
    ◎2人分(1人分 34kcal)
    キュウリ……50g
    ミニトマト……4個
    A・ヨーグルト(無糖)……80g
    A・クミンパウダー……小さじ1/2
    A・塩……小さじ1/4
    A・粗びき黒コショウ……適量

    作り方
    1. キュウリは1cm角、トマトは4等分に切る。
    2. ボウルにAを入れて混ぜ、①を加えて全体をあえる。

    ※ライタはヨーグルトにスパイスを加えて野菜などをあえたもの

    彩りと香りに食感をプラス。カレーとの相性も抜群
    「ターメリック入り雑穀米」

    ターメリック入り雑穀米

    材料
    ◎2人分(1人分 286kcal)
    コメ……1合
    A・ターメリック……小さじ1/3
    A・雑穀ミックス……10g
    A・水……180cc
    レモン(くし形切り)……1/4個

    作り方
    1. コメはといで水に30分ほどつけ、ざるに上げて水気を切る。
    2. 炊飯器に①とAを入れて炊く。
    3. 炊き上がったら器に盛り、半分に切ったレモンを添える。

    たっぷりスパイスで体の中からポカポカに
    「スパイスキーマカレー」

    スパイスキーマカレー

    材料
    ◎2人分(1人分 304kcal)
    玉ネギ……1/2個
    ニンニク……1/2片
    オリーブ油……小さじ2
    クミンシード……小さじ1
    合いびき肉……150g
    A・ホールトマト(水煮缶)……100g
    A・カレー粉……大さじ1
    A・塩……小さじ1
    A・粗びき黒コショウ……少々
    ガラムマサラ……小さじ1
    ゆで卵……1個

    作り方
    1. 玉ネギとニンニクはみじん切りにする。
    2. フライパンにオリーブ油を熱し、①とクミンシードを入れて中火で炒める。
    3. 玉ネギが透き通ったら、ひき肉を加えてさらに炒める。
    4. 肉の色が変わったらAを入れ、水気がなくなるまで炒める。全体がなじんだらガラムマサラを加えて混ぜ、火を止める。
    5. 器に盛って半分に切ったゆで卵を添える。

    「スパイスで免疫力アッププレート」

    スパイスで免疫力アッププレート


    道新ポケットブック2018年2月号【ワンプレートでバランスごはん】より
    料理制作/及川 聖香(フードコーディネーター) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原 美枝

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