エスニック風味に和の隠し味を「マグロのつみれスパイシー鍋」

エスニック風味に和の隠し味を♪「マグロのつみれスパイシー鍋」のレシピをご紹介。マグロのつみれとエスニックの風味がよく合う一品です。

材料(4人分)

しょうが
15g
長ネギ
2本
エノキダケ
300g
ワカメ(乾燥)
6g
A
マグロ(たたき)
300g
1個
片栗粉
大さじ2
みそ
小さじ1
B
だし汁
カップ6
塩こうじ
大さじ4
カレー粉
小さじ2
少々

作り方

  • しょうがはみじん切り、長ネギは縦半分に切って斜め薄切りにする。エノキダケは根元を切り落として半分に切る。
  • ワカメは水で戻して水気を切る。
  • ボウルにショウガとAを入れ、手で混ぜ合わせる。
  • 鍋にBを入れて中火にかける。沸騰したら③をひと口大に丸めて加え、長ネギの半量とエノキダケを入れる。
  • 火が通ったら②を入れて塩で味を調え、残りの長ネギをのせる。

監修・料理制作/武藤 聡子(フードコーディネーター・栄養士) 撮影/亀谷 光(光写真事務所) スタイリング/薬師神 弘美
こちらは道新ポケットブック2018年11月号「レパートリーに加えたい鍋レシピ」に掲載の記事です。

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