魚介とまろやかなスープが合う「タラとアサリのクリーム鍋」
2021/02/02魚介とまろやかなスープが合う「タラとアサリのクリーム鍋」のレシピをご紹介。
いつもの鍋とはひと味違う洋風の鍋を楽しんでみませんか?材料
◎4人分(1人分 494kcal)
甘塩タラ(切り身)……4切れ
アサリ……300g
玉ネギ……2個
マッシュルーム(茶)……8個
小松菜……200g
アボカド……1個
ニンニク……1片
オリーブ油……大さじ1
白ワイン……カップ1/2
水……カップ2
生クリーム……カップ1
パルメザンチーズ……40g
塩、コショウ……各少々作り方
1.タラは3等分ずつに切る。アサリは砂出しをして水洗いし、水気を切る。
2.玉ネギは縦半分に切って薄切りに、マッシュルームは石づきを取って半分に、小松菜は5cmに切る。
3.アボカドは縦半分に切って種と皮を取り、ひと口大に切る。
4.ニンニクは包丁の腹などでつぶす。
5.鍋にオリーブ油を弱火で熱し、④を入れて炒める。香りが立ったら中火にしてワインとアサリを加え、ふたをして蒸す。アサリの口が開いたら取り出し、分量の水を鍋に足す。
6.沸騰したらタラと玉ネギを入れて5分ほど煮る。生クリームとチーズを加え、再び煮立ったらマッシュルームと小松菜、③を入れる。
7.火が通ったら塩、コショウで味を調え、アサリを戻し入れる。道新ポケットブック2018年11月号【レパートリーに加えたい鍋レシピ】より
監修・料理制作/武藤 聡子(フードコーディネーター・栄養士) 撮影/亀谷 光(光写真事務所) スタイリング/薬師神 弘美最新の記事
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