魚介とまろやかなスープが合う「タラとアサリのクリーム鍋」
魚介とまろやかなスープが合う「タラとアサリのクリーム鍋」のレシピをご紹介。いつもの鍋とはひと味違う洋風の鍋を楽しんでみませんか?
材料(4人分)
甘塩タラ(切り身)
4切れ
アサリ
300g
玉ネギ
2個
マッシュルーム(茶)
8個
小松菜
200g
アボカド
1個
にんにく
1片
オリーブ油
大さじ1
白ワイン
カップ1/2
水
カップ2
生クリーム
カップ1
パルメザンチーズ
40g
塩、コショウ
各少々
作り方
- タラは3等分ずつに切る。アサリは砂出しをして水洗いし、水気を切る。
- 玉ネギは縦半分に切って薄切りに、マッシュルームは石づきを取って半分に、小松菜は5cmに切る。
- アボカドは縦半分に切って種と皮を取り、ひと口大に切る。
- にんにくは包丁の腹などでつぶす。
- 鍋にオリーブ油を弱火で熱し、④を入れて炒める。香りが立ったら中火にしてワインとアサリを加え、ふたをして蒸す。アサリの口が開いたら取り出し、分量の水を鍋に足す。
- 沸騰したらタラと玉ネギを入れて5分ほど煮る。生クリームとチーズを加え、再び煮立ったらマッシュルームと小松菜、③を入れる。
- 火が通ったら塩、コショウで味を調え、アサリを戻し入れる。
監修・料理制作/武藤 聡子(フードコーディネーター・栄養士) 撮影/亀谷 光(光写真事務所) スタイリング/薬師神 弘美
こちらは道新ポケットブック2018年11月号「レパートリーに加えたい鍋レシピ」に掲載の記事です。
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