ごま油が香るたれを付けて楽しむ「ひと口コーンチヂミ」

ごま油が香るたれを付けて楽しむ「ひと口コーンチヂミ」のレシピをご紹介。子どもが中心になって作れるレシピなので、親子で一緒に作ってみませんか。

材料(2人分)

カニ風味かまぼこ
50g
枝豆(ゆでたもの)
50g
スイートコーン(缶詰)
120g
A
かつお節
4g
1個
小麦粉
30g
かたくり粉
10g
砂糖
小さじ1
少々
ごま油
適量
B
ポン酢しょうゆ
大さじ2
砂糖
小さじ2
ごま油
大さじ1

作り方

  • かまぼこは幅1cmに切る。枝豆はさやから出す。
  • ボウルに①と水気を切ったコーンを入れる。Aと砂糖、塩を加えて混ぜ合わせる。
  • ホットプレートにごま油を引いて170度に熱し、②をスプーン1杯分くらいずつのせて広げる。
  • こんがり焼けたら裏返し、裏面も同様に焼く。
  • Bを混ぜ合わせて付けだれを作る。

監修・料理制作/武藤 聡子(フードコーディネーター・栄養士) 撮影/亀谷 光(光写真事務所) スタイリング/薬師神 弘美
道新ポケットブック2018年3月号【楽しくおいしく親子でクッキング】より

Ranking

2024
4/27
SAT

Area

北海道外

その他