お正月だけでなく、毎日の食卓に「たたきゴボウ」

おせち料理に欠かせない一品「たたきゴボウ」のレシピをご紹介。ゴボウがたくさん食べられる料理なので、お正月だけでなく、毎日の食卓にもどうぞ。

材料(4人分)

ゴボウ(細め)
200g
適量
A
練りごま(白)
大さじ4
大さじ3
砂糖
大さじ2
薄口しょうゆ
大さじ1
白ゴマ
大さじ1

作り方

  • ゴボウは包丁で皮をこそげ落とす。15cmくらいに切って縦に4~6等分に切り、水にさらす。
  • 鍋にお湯を沸かして酢と水気を切った①を入れ、2分ほどゆでて湯切りする。
  • 粗熱が取れたら麺棒などでたたいて割れ目を入れ、3等分に切る。
  • ボウルにAを入れて混ぜる。③を加えてあえ、刻んだ白ゴマを振る。

MEMO

  • 保存期間は冷蔵庫で4、5日。ゴマの濃厚な味と酢の酸味がおいしさの決め手。
    ◎保存期間は目安です。おいしいうちにできるだけ早めに食べ切りましょう

料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2016年1月号「わが家の定番 愛され常備菜」に掲載の記事です。

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