好みのパンに挟んで「キノコサンド」
3種類のキノコとゆで卵のサラダをバターロールに挟んでサンドイッチに。キュウリとセロリの食感がアクセントになる「キノコサンド」のレシピをご紹介。
材料(4個分)
マッシュルーム(白)
40g
生シイタケ
40g
ブナシメジ
50g
キュウリ
1/2本
セロリ(茎)
1/4本
ゆで卵
1個
A
マヨネーズ
大さじ2
レモン汁
小さじ1
マスタード
小さじ1/2
塩
少々
玉ネギ(みじん切り)
大さじ2
バターロール
4個
バター
適量
サラダ菜
4枚
作り方
- マッシュルームとシイタケは石づきを取って8mm角に切る。シメジは石づきを取って長さ1、2cmに切る。
- 耐熱性のポリ袋に①を入れて電子レンジ(500W)で2分間加熱し、ざるに上げて冷ます。
- キュウリとセロリは7mm角に切る。
- ゆで卵は殻をむいて小さい器に入れ、フォークの背で粗く砕く。
- ボウルにAを入れて混ぜ、②③④を加えてあえる。
- バターロールはそれぞれ縦に切り込みを入れて内側にバターを塗り、サラダ菜と⑤を挟む。
料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/信太 悦子
道新ポケットブック2016年6月号【ヘルシーおいしいきのこ料理】より
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