Food
  • 2020/10/15

    香りの良さに食欲アップ|シイタケとショウガのおこわ

    「シイタケとショウガのおこわ」のレシピをご紹介。
    もっちり炊けた米に、シイタケのうま味がじんわり。香りの良さが食欲をそそります。


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    材料(4人分)[1人分 351kcal]
    生シイタケ(小)……8個
    A・しょうゆ……大さじ1
    A・日本酒……大さじ1
    A・水……大さじ1
    コメ……0.5合
    もち米……1.5合
    B・日本酒……大さじ1
    B・オリーブ油……大さじ1
    B・昆布茶……小さじ1
    B・塩……小さじ1/2
    松の実……10g
    ミツバ……4本
    ショウガ(せん切り)……20g

    作り方
    1.シイタケは軸を取って鍋に入れ、Aを加えて中火でいり煮する。
    2.コメは洗って30分ほど水につける。もち米は洗ってざるに上げる。
    3.炊飯器に水気を切った②とBを入れ、おこわの2合の目盛りまで水を注いで炊く。
    4.松の実はオーブントースターで焼き色が付くまで焼く。ミツバは3cmに切る。
    5.③が炊き上がったら①とショウガをのせて10分ほど蒸らす。
    6.混ぜて器に盛り、④を散らす。


    料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/信太 悦子

    ◎材料の分量はカップ1=200cc、大さじ1=15cc、小さじ1=5ccで表示しています
    ◎焼き時間や加熱時間は、機種などによって差が生じる場合があります

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