香りの良さに食欲アップ「シイタケとショウガのおこわ」
2020/10/15「シイタケとショウガのおこわ」のレシピをご紹介。もっちり炊けた米に、シイタケのうま味がじんわり。香りの良さが食欲をそそります。(1人分 351kcal)
材料(4人分)
生シイタケ(小)……8個
A・しょうゆ……大さじ1
A・日本酒……大さじ1
A・水……大さじ1
コメ……0.5合
もち米……1.5合
B・日本酒……大さじ1
B・オリーブ油……大さじ1
B・昆布茶……小さじ1
B・塩……小さじ1/2
松の実……10g
ミツバ……4本
ショウガ(せん切り)……20g作り方
1.シイタケは軸を取って鍋に入れ、Aを加えて中火でいり煮する。
2.コメは洗って30分ほど水につける。もち米は洗ってざるに上げる。
3.炊飯器に水気を切った②とBを入れ、おこわの2合の目盛りまで水を注いで炊く。
4.松の実はオーブントースターで焼き色が付くまで焼く。ミツバは3cmに切る。
5.③が炊き上がったら①とショウガをのせて10分ほど蒸らす。
6.混ぜて器に盛り、④を散らす。道新ポケットブック2016年6月号【ヘルシーおいしいきのこ料理】より
料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/信太 悦子最新の記事
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