香りの良さに食欲アップ「シイタケとしょうがのおこわ」
「シイタケとしょうがのおこわ」のレシピをご紹介。もっちり炊けた米に、シイタケのうま味がじんわり。香りの良さが食欲をそそります。
材料(4人分)
生シイタケ(小)
8個
A
しょうゆ
大さじ1
日本酒
大さじ1
水
大さじ1
コメ
0.5合
もち米
1.5合
B
日本酒
大さじ1
オリーブ油
大さじ1
昆布茶
小さじ1
塩
小さじ1/2
松の実
10g
ミツバ
4本
しょうが(せん切り)
20g
作り方
- シイタケは軸を取って鍋に入れ、Aを加えて中火でいり煮する。
- コメは洗って30分ほど水につける。もち米は洗ってざるに上げる。
- 炊飯器に水気を切った②とBを入れ、おこわの2合の目盛りまで水を注いで炊く。
- 松の実はオーブントースターで焼き色が付くまで焼く。ミツバは3cmに切る。
- ③が炊き上がったら①としょうがをのせて10分ほど蒸らす。
- 混ぜて器に盛り、④を散らす。
料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2016年6月号「ヘルシーおいしいきのこ料理」に掲載の記事です。
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