肉の代わりにおからを使って「ミートソース風スパゲティ」

ひき肉の代わりにおからを使って作る「ミートソース風スパゲティ」のレシピをご紹介。ヘルシーな仕上がりながらも満腹感が得られる一品です。

材料(2人分)

適量
スパゲティ
160g
オリーブ油
大さじ1
にんにく(みじん切り)
1/2片分
A
玉ネギ(みじん切り)
1/4個分
ニンジン(みじん切り)
30g
おから
80g
B
ホールトマト(水煮缶)
200g
スープのもと(固形)
1/2個
ローリエ
1枚
C
塩、コショウ
各適量
ケチャップ
適量

作り方

  • 鍋にお湯を沸かし、塩を入れてスパゲティをゆで始める。
  • フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかける。軽く色付いて香りが立ったらAを加え、しんなりするまで中火で炒める。
  • おからを入れてさらに炒め、Bを加える。
  • 時々混ぜながら弱火で煮詰め、Cで味を調える。
  • ①がゆで上がったら器に盛って④をのせる。

    ◎あればパルメザンチーズをかける


料理制作/及川 聖香(フードコーディネーター) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原 美枝
こちらは道新ポケットブック2016年2月号「ヘルシーおからレシピ」に掲載の記事です。

この記事に関連するタグ

Ranking

  • すべて
  • 食・レシピ
2024
4/27
SAT

Area

北海道外

その他