肉の代わりにおからを使って「ミートソース風スパゲティ」
ひき肉の代わりにおからを使って作る「ミートソース風スパゲティ」のレシピをご紹介。ヘルシーな仕上がりながらも満腹感が得られる一品です。
材料(2人分)
塩
適量
スパゲティ
160g
オリーブ油
大さじ1
にんにく(みじん切り)
1/2片分
A
玉ネギ(みじん切り)
1/4個分
ニンジン(みじん切り)
30g
おから
80g
B
ホールトマト(水煮缶)
200g
スープのもと(固形)
1/2個
ローリエ
1枚
C
塩、コショウ
各適量
ケチャップ
適量
作り方
- 鍋にお湯を沸かし、塩を入れてスパゲティをゆで始める。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかける。軽く色付いて香りが立ったらAを加え、しんなりするまで中火で炒める。
- おからを入れてさらに炒め、Bを加える。
- 時々混ぜながら弱火で煮詰め、Cで味を調える。
- ①がゆで上がったら器に盛って④をのせる。
◎あればパルメザンチーズをかける
料理制作/及川 聖香(フードコーディネーター) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原 美枝
こちらは道新ポケットブック2016年2月号「ヘルシーおからレシピ」に掲載の記事です。
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