肉の代わりにおからを使って「ミートソース風スパゲティ」
2020/09/27ひき肉の代わりにおからを使って作る「ミートソース風スパゲティ」のレシピをご紹介。ヘルシーな仕上がりながらも満腹感が得られる一品です。(1人分 430kcal)
材料(2人分)
塩……適量
スパゲティ……160g
オリーブ油……大さじ1
ニンニク(みじん切り)……1/2片分
A・玉ネギ(みじん切り)……1/4個分
A・ニンジン(みじん切り)……30g
おから……80g
B・ホールトマト(水煮缶)……200g
B・スープのもと(固形)……1/2個
B・ローリエ……1枚
C・塩、コショウ……各適量
C・ケチャップ……適量作り方
(1)鍋にお湯を沸かし、塩を入れてスパゲティをゆで始める。
(2)フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかける。軽く色付いて香りが立ったらAを加え、しんなりするまで中火で炒める。
(3)おからを入れてさらに炒め、Bを加える。
(4)時々混ぜながら弱火で煮詰め、Cで味を調える。
(5)1がゆで上がったら器に盛って④をのせる。
※あればパルメザンチーズをかける道新ポケットブック2016年2月号【ヘルシーおからレシピ】より
料理制作/及川 聖香(フードコーディネーター) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原 美枝最新の記事
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