カカオの風味がほんのり。2日目はオムライスで楽しむ「豆のカレー」
やさしくて素朴なおいしさが魅力の「豆のカレー」の作り方をご紹介。隠し味にビターチョコレートを使うので、ほんのりカカオの風味が楽しめます。
味がなじんだ2日目のカレーはそのままでもおいしいですが、アレンジを加えてみるとまた違った味わいに。ご飯に混ぜて半熟卵をのせるだけの簡単「オムライス」の作り方もご紹介します。
豆のカレー
材料(4人分)
A
玉ネギ
1/2個
しょうが
10g
にんにく
1片
ベーコン(スライス)
2枚
大豆(ゆでたもの)
200g
金時豆(ゆでたもの)
200g
ナス
2本
トマト
1個
サラダ油
大さじ1と1/2
B
水
カップ1と1/2
スープのもと(か粒)
小さじ1
カレールー(固形)
3皿分(約60g)
ホールコーン(缶詰または冷凍)
50g
チョコレート(ビター)
20g
ご飯
丼4杯分
◎カレールーの分量は目安です。商品によって味に違いがあるので、味見をしながら量を調整してください
作り方
- Aはみじん切りにする。
- 豆はそれぞれ半量を粗く刻む。
- ナスはへたを取って7、8mmの角切りにする。トマトはへたと種を取って同様に切る。
- 鍋にサラダ油を熱して①を入れ、やや色付くまで弱火で炒める。②③を入れて中火で軽く炒める。Bを加えてひと煮立ちさせ、火を止める。
- ルーを入れて溶かし、残りの豆とコーン、チョコレートを加える。弱火にかけ、時々混ぜながら5~10分煮て火を止める。
- 器にご飯を盛って⑤をかける。
◎あればみじん切りにしたパセリを散らす
2日目のカレーをさらにおいしく!
「オムライス」
材料(2人分)
A
ご飯
茶わん2杯分
豆のカレー
80g
塩、コショウ
各少々
卵
2個
B
牛乳
大さじ2
塩、コショウ
各少々
サラダ油
大さじ2
作り方
- ボウルにAを入れて混ぜる。塩、コショウで味を調えて器に盛る。
- 別のボウルに卵を溶きほぐし、Bを入れて混ぜる。
- フライパンにサラダ油を半量熱し、②の半量を入れる。箸で大きくかき混ぜながら半熟に仕上げて①にのせる。同様にもう1個作る。
◎あればみじん切りにしたパセリを散らす
料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2016年8月号「絶品、おうちカレー」に掲載の記事です。
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