カカオの風味がほんのり。2日目はオムライスで楽しむ|豆のカレー
2020/08/26材料(4人分)[1人分 622kcal]
A・玉ネギ……1/2個
A・ショウガ……10g
A・ニンニク……1片
A・ベーコン(スライス)……2枚
大豆(ゆでたもの)……200g
金時豆(ゆでたもの)……200g
ナス……2本
トマト……1個
サラダ油……大さじ1と1/2
B・水……カップ1と1/2
B・スープのもと(か粒)……小さじ1
カレールー(固形)……3皿分(約60g)
ホールコーン(缶詰または冷凍)……50g
チョコレート(ビター)……20g
ご飯……丼4杯分作り方
1.Aはみじん切りにする。
2.豆はそれぞれ半量を粗く刻む。
3.ナスはへたを取って7、8mmの角切りにする。トマトはへたと種を取って同様に切る。
4.鍋にサラダ油を熱して①を入れ、やや色付くまで弱火で炒める。②③を入れて中火で軽く炒める。Bを加えてひと煮立ちさせ、火を止める。
5.ルーを入れて溶かし、残りの豆とコーン、チョコレートを加える。弱火にかけ、時々混ぜながら5~10分煮て火を止める。
6.器にご飯を盛って⑤をかける。
◎あればみじん切りにしたパセリを散らす2日目のカレーをさらにおいしく!|オムライス
味がなじんだ2日目のカレーはそのままでもおいしいですが、アレンジを加えてみるとまた違った味わいが楽しめます。
そこで、ご飯に混ぜて半熟卵をのせるだけの簡単「オムライス」の作り方をご紹介。材料(2人分)[1人分 529kcal]
A・ご飯……茶わん2杯分
A・豆のカレー……80g
塩、コショウ……各少々
卵……2個
B・牛乳……大さじ2
B・塩、コショウ……各少々
サラダ油……大さじ2作り方
1.ボウルにAを入れて混ぜる。塩、コショウで味を調えて器に盛る。
2.別のボウルに卵を溶きほぐし、Bを入れて混ぜる。
3.フライパンにサラダ油を半量熱し、②の半量を入れる。箸で大きくかき混ぜながら半熟に仕上げて①にのせる。同様にもう1個作る。
◎あればみじん切りにしたパセリを散らす料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
◎カレールーの分量は目安です。商品によって味に違いがあるので、味見をしながら量を調整してください
◎材料の分量はカップ1=200cc、大さじ1=15cc、小さじ1=5ccで表示しています
◎焼き時間や加熱時間は、機種などによって差が生じる場合があります道新ポケットブック
北海道新聞販売所が購読者の皆さまに配布している、料理や健康などをテーマとした小冊子です。
【Web】https://www.hokkaido-np.co.jp/pocketbook/
【Instagram】@doshin_pocketbook最新の記事
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