レモンの酸味がポイント♪「白身魚のホワイトカレー」

レモンの酸味がポイント!「白身魚のホワイトカレー」のレシピをご紹介。おしゃれなフレンチカレーなので、おもてなしにもおすすめの1皿です。

材料(4人分)

白身魚(切り身)
4切れ
A
カレー粉
小さじ1
塩、コショウ
各少々
小麦粉(a)
適量
サラダ油(a)
大さじ1
サラダ油(b)
大さじ1
バター
10g
玉ネギ(みじん切り)
1/2個分
小麦粉(b)
大さじ1
B
カップ2
スープのもと(固形)
1個
C
牛乳
カップ1
生クリーム
カップ1/3
粉チーズ(パルメザンチーズ)
大さじ1
カレールー(固形)
2皿分(約40g)
D
レモン汁
小さじ2
チリペッパー
少々
ご飯
丼4杯分
※写真はターメリックライスを使用
◎カレールーの分量は目安です。商品によって味に違いがあるので、味見をしながら量を調整してください

作り方

  • 魚はAを振って小麦粉(a)を薄く付ける。
  • フライパンにサラダ油(a)を熱して①を入れ、中火で両面を焼く。中まで火が通ったら取り出す。
  • 鍋にサラダ油(b)とバターを熱して玉ネギを入れ、弱火で軽く炒める。小麦粉(b)を入れてさらに1分ほど炒める。
  • Bを入れてひと煮立ちさせ、Cを加えて火を止める。
  • ルーを入れて溶かし、Dで味を調える。弱火にかけ、時々混ぜながら5~10分煮て火を止める。
  • 器にご飯を盛って②をのせ、⑤をかける。

    ◎あればイタリアンパセリを添える


料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2016年8月号「絶品、おうちカレー」に掲載の記事です。

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