手でつまめるポテサラ「ポテトサラダの生春巻き」

手でつまめる「ポテトサラダの生春巻き」の作り方をご紹介。手が込んでいるように見えて、実は簡単に作れるおもてなしレシピです。具材はお好みでアレンジしてみてくださいね。

材料(8本分)

ジャガイモ
300g
A
小さじ1
サラダ油
小さじ1
玉ネギ
1/6個
ニンジン
20g
B
マヨネーズ
大さじ3
キュウリのピクルス(みじん切り)
小さじ2
塩、コショウ
各少々
タラコ(冷凍)
1/2腹
キュウリ
1/2本
ミニトマト(赤、オレンジ)
合わせて4個
生春巻きの皮
8枚
セルフィーユ(葉)
少々

作り方

  • ジャガイモは皮をむき、乱切りにしてゆでる。水気を切って熱いうちに粗くつぶし、Aを入れて混ぜる。
  • 玉ネギは薄切りにし、水にさらして水気を切る。ニンジンはいちょう切りにしてゆで、水気を切って冷ます。
  • ①が冷めたら②を入れ、Bを加えてあえる。8等分して棒状に形作る。
  • タラコは半解凍にして8枚の輪切り、キュウリは12枚の輪切りにする。
  • トマトはへたを取って3枚ずつの輪切りにする。
  • ラップを広げて生春巻きの皮を1枚のせ、霧吹きでさっと水をかける。中央に4を1/4量ずつ並べて3をのせ、両端を折り込みながら巻く。同様に3本作る。
  • ⑤とセルフィーユも⑥と同様に作る。

料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/阿部 雅人 スタイリング/菅原 美枝
こちらは道新ポケットブック2019年4月号「かわいいクッキング」に掲載の記事です。

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