酸味が効いたヨーグルトソースで「パフェサラダ」レシピ
サラダの具材をグラスカップにパフェのように盛り付ける「パフェサラダ」の作り方をご紹介。彩り鮮やかで食卓が一気に華やかに! ホームパーティーやおもてなしにもぴったりの一品です。
材料(2人分)
プレーンヨーグルト(無糖)
200g
ビーツ
70g
A
酢
大さじ1/2
レモン汁
小さじ1/2
オリーブ油
大さじ1
蜂蜜
小さじ1/2
塩、コショウ
各少々
カボチャ
60g
玉ネギ(みじん切り)
大さじ1
B
酢
小さじ2
サラダ油
大さじ1
塩、コショウ
各少々
フリルレタス
2枚
スナップエンドウ
2本
ミニトマト
3個
C
レモン汁
小さじ2
蜂蜜
小さじ1
塩、コショウ
各少々
フルーツグラノーラ
大さじ1
ミックスビーンズ(水煮)
70g
セルフィール
少々
作り方
- ヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたざるに入れ、冷蔵庫で一晩水切りする。
- ビーツは皮をむき、ゆでてせん切りにする。合わせたAに漬け、冷蔵庫に1時間ほど置く。
- カボチャはゆでて水気を切る。つぶして玉ネギを加え、合わせたBであえる。
- レタスは手でちぎる。
- スナップエンドウは筋を取ってゆで、斜め半分に切る。トマトはへたを取って4等分に切る。
- ①にCを混ぜ、丸口金を付けた絞り袋に入れる。
- 器2個にグラノーラ、②③、ミックスビーンズ、④をバランスよく重ね入れ、⑥を絞り出す。
- ⑤とセルフィーユを飾る。
料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/阿部 雅人 スタイリング/菅原 美枝
こちらは道新ポケットブック2019年4月号「かわいいクッキング」に掲載の記事です。
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