お弁当にもおすすめの甘辛おかず「ゆで卵の肉巻き照り煮」レシピ
甘辛で箸が進むおかず「ゆで卵の肉巻き照り煮」のレシピをご紹介。黄身の色味が鮮やかな一品は見た目にも華やか。お弁当のおかずやお祝いメニューにもおすすめです。黄身の固さはお好みで調節してくださいね。
材料(2人分)
ゆで卵
2個
小麦粉
適量
豚ロース肉(薄切り)
100g
大葉
4枚
塩、コショウ
各少々
チンゲン菜
120g
サラダ油
小さじ2
A
砂糖
小さじ2
みりん
大さじ1
日本酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
作り方
- ゆで卵は殻をむいて全体に小麦粉をまぶす。
- 豚肉の半量を広げて置き、大葉2枚とゆで卵1個を順にのせて包むように巻く。同様にもう1個作る。塩、コショウをしてさらに小麦粉を全体にまぶす。
- チンゲン菜は茎と葉に分け、食べやすい大きさに切る。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、②を肉の巻き終わりを下にして入れる。時々向きを変えながら全体に焼き色を付ける。空いている所に③の茎と葉を順に加えて炒め、火が通ったら取り出す。
- フライパンの余分な脂をキッチンペーパーで軽く拭き取って弱火にし、Aを入れて煮詰めながら絡ませる。
- 器に半分に切った⑤を盛り、チンゲン菜を添える。
腕前を上げる「ゆで卵の作り方」
材料(2人分)
卵(Mサイズ)
2個
作り方
- 卵は常温にする。
- 鍋に卵がかぶるぐらいのお湯を沸かし、①を入れる。再び沸騰したら、ことこと沸くぐらいの火加減にし、好みの固さにゆでる。
- 冷水に取ってしっかり冷ます。殻全体にひびを入れ、水につけながら殻をむく。
ゆで時間の目安
半熟:6分
軟らかめの固ゆで:8分
固ゆで:12分
◎丸みがある方に押しピンなどで穴を開けてからゆでると、殻がむきやすくなります。
料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/酒井 広司(グレイトーンフォトグラフス) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2020年7月号「日々の食卓に たまごレシピ」に掲載の記事です。
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