蒸したようなしっとり感「イチゴ羽二重もち」レシピ
フライパンで作れるおやつ「イチゴ羽二重もち」のレシピをご紹介。
材料(8個分)
イチゴ
4個
白あん
80g
白玉粉
50g
水
カップ3/4
薄力粉
40g
砂糖
15g
サラダ油
適量
作り方
- イチゴは小さめの角切りにし、キッチンペーパーで軽く水気を拭く。
- ボウルに①と白あんを入れて混ぜ、8等分する。
- 別のボウルに白玉粉を入れ、水を半量加えて泡立て器でよく混ぜる。残りの水と薄力粉、砂糖も入れてさらに混ぜる。
- フライパンを中火にかけてキッチンペーパーでサラダ油を薄くひき、③の1/8量(おたま1杯弱)を入れて円形に広げる。
- 表面が乾いてきたら裏返し、さっと焼いて取り出す。同様に7枚焼く。
- 1枚の生地の左上に②を1つのせる。下側の生地で包んで半月形にし、さらに②を包むよう半分に折る。
料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/阿部 雅人(スタジオ サード) スタイリング/菅原 美枝(スタジオ サード)
こちらは道新ポケットブック2020年3月号「いろいろできるフライパンクッキング」に掲載の記事です。
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