少し残ったご飯で「白いライスプリン」レシピ
少し残ったご飯がプリンに変身! ひんやりとして口当たりの良いデザート「白いライスプリン」のレシピをご紹介。
材料(85mlの容器4個分)
ご飯
80g
A
牛乳
カップ1
水
カップ3/4
グラニュー糖
小さじ2と1/2
レモン汁
小さじ1
B
グラニュー糖
大さじ4
水
小さじ1
お湯
小さじ2
作り方
- 鍋にご飯とAを入れて中火にかける。とろっとするまで木べらで混ぜながら15分ほど加熱し、火を止めてそのまま置く。
- 冷めたらレモン汁を加えて混ぜる。
- 器に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
- 小鍋にBを入れて中火にかける。茶色くなったらお湯を加えて混ぜ、火を止めてそのまま冷やす。
- ③が固まったら④をかける。
料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原 美枝
こちらは道新ポケットブック2018年12月号「変身スイーツ」に掲載の記事です。
What’s New
- 食・レシピ
- ALL
Editor's pick up
Ranking
- すべて
- 食・レシピ
2024
4/26
FRI
Area
道央
小樽・ニセコ・積丹