はんぺんを使ってふわふわに「ホタテつみれのすまし汁」
2020/04/02とんかつの副菜としておすすめ!「ホタテつみれのすまし汁」のレシピをご紹介。キャベツのせん切りが付け合わせの定番なので、もう1皿は野菜だけにこだわらなくてもOK!(1人分 102kcal)
材料(2人分)
ホタテ(貝柱)……80g
はんぺん……80g
A・卵黄……1/2個分
A・日本酒……小さじ1
だし汁……カップ2
B・塩……小さじ1/3
B・みりん……小さじ1と1/3
ミツバ……1、2本作り方
(1)ホタテ、はんぺんは4等分に切る。
(2)合わせてフードプロセッサーにかけ、滑らかにする。Aを加えてさらに滑らかにし、バットに取り出して6等分する。
(3)鍋にだし汁を入れて中火にかける。
(4)煮立ったら、水でぬらした手で2を丸めながら入れる。3、4分煮てBを加え、火を止める。
(5)器に盛って3cmに切ったミツバをのせる。道新ポケットブック2017年7月号【副菜レシピ】より
料理制作/中村 ルリ子(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/信太 悦子最新の記事
【ごはん・おかず】
-
2022/05/18
【子どもが喜ぶキャンプ料理】簡単なのに本格的なおいしさ!「シーフードパエリア」
-
2022/01/22
梅干しパワーで家族に元気をチャージ!子どもも食べやすいアレンジレシピも
-
2022/01/17
食べ応え抜群で、もちもち食感がおいしい!「お餅」を使ったお手軽アレンジレシピ10選
Read More
おすすめの関連記事
-
Ranking
人気記事ランキング
Recommended
編集部のおすすめ
消費税の価格表記について
記事内の価格は基本的に総額(税込)表記です。2021年4月以前の記事に関しては税抜表記の場合もあります。
Pick Up