はんぺんを使ってふわふわに「ホタテつみれのすまし汁」レシピ

とんかつの副菜としておすすめの、「ホタテつみれのすまし汁」のレシピをご紹介。キャベツのせん切りが付け合わせの定番なので、もう1皿は野菜だけにこだわらなくてもOK!

材料(2人分)

ホタテ(貝柱)
80g
はんぺん
80g
A
卵黄
1/2個分
日本酒
小さじ1
だし汁
カップ2
B
小さじ1/3
みりん
小さじ1と1/3
ミツバ
1、2本

作り方

  • ホタテ、はんぺんは4等分に切る。
  • 合わせてフードプロセッサーにかけ、滑らかにする。Aを加えてさらに滑らかにし、バットに取り出して6等分する。
  • 鍋にだし汁を入れて中火にかける。
  • 煮立ったら、水でぬらした手で2を丸めながら入れる。3、4分煮てBを加え、火を止める。
  • 器に盛って3cmに切ったミツバをのせる。

料理制作/中村 ルリ子(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2017年7月号「副菜レシピ」に掲載の記事です。

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