麩は焼いてコクをプラス「車麩と小松菜のさっと煮」レシピ

副菜におすすめ!「車麩と小松菜のさっと煮」のレシピをご紹介。麩は焼くとコクがプラスされて濃厚な味わいです。

材料(2人分)

小松菜
150g
車ふ(小)
4枚
サラダ油
適量
A
だし汁
カップ1と1/2
小さじ1/2
みりん
大さじ1

作り方

  • 小松菜はさっとゆでて冷水にさらす。水気を絞り、根を切り落として5cmに切る。
  • ふはたっぷりの水で戻し、水気を絞る。
  • フライパンにサラダ油を熱し、②を入れて両面に焼き色が付くまで中火で焼く。
  • 鍋にAと③を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして3分ほど煮る。①を加え、煮汁が染みたら火を止める。

料理制作/中村 ルリ子(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2017年7月号「副菜レシピ」に掲載の記事です。

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