麩は焼いてコクをプラス「車麩と小松菜のさっと煮」レシピ
副菜におすすめ!「車麩と小松菜のさっと煮」のレシピをご紹介。麩は焼くとコクがプラスされて濃厚な味わいです。
材料(2人分)
小松菜
150g
車ふ(小)
4枚
サラダ油
適量
A
だし汁
カップ1と1/2
塩
小さじ1/2
みりん
大さじ1
作り方
- 小松菜はさっとゆでて冷水にさらす。水気を絞り、根を切り落として5cmに切る。
- ふはたっぷりの水で戻し、水気を絞る。
- フライパンにサラダ油を熱し、②を入れて両面に焼き色が付くまで中火で焼く。
- 鍋にAと③を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして3分ほど煮る。①を加え、煮汁が染みたら火を止める。
料理制作/中村 ルリ子(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2017年7月号「副菜レシピ」に掲載の記事です。
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